Lengkap! Soal Survei Karakter SD Dan Jawabannya

  • 6 min read
  • Oct 29, 2021
Soal Survei Karakter SD Dan Jawabannya

Lengkap! Soal Survei Karakter SD Dan Jawabannya

Survei Karakter (SK ) adalah upaya untuk mengetahui kondisi ekosistem karakter para murid di sekolah terkait apakah azas pancasila benar-benar dirasakan para murid dalam interaksi di sekolah.

Survei Karakter adalah upaya untuk mengetahui kondisi ekosistem karakter para murid di sekolah terkait apakah azas Pancasila benar-benar dirasakan para murid dalam interaksi di sekolah. Ini kompetensi minimum kompetensi dasar yang dibutuhkan murid untuk bisa belajar apa pun materinya.

Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter terdiri dari kemampuan bernalar menggunakan bahasa (literasi), kemampuan bernalar menggunakan matematika (numerasi), dan penguatan pendidikan karakter.

Contoh soal survei karakter sd dan jawabannya

Soal Survei Karakter SD Dan Jawabannya
Soal Survei Karakter SD Dan Jawabannya

1. Bu Amirah memberikan tugas membuat karya dari bahan barang bekas kepada siswa kelas 5. Tugas tersebut diselesaikan secara kelompok. Setiap kelompok terdiri 5 anak yang telah ditentukan berdasarkan jarak rumah mereka. Hari Minggu Budi, Doni, dan Rian mengerjakan tugas kelompok dari bu Amirah di rumah Siti sejak pagi. Kelima anak tersebut beragama Islam. Mereka membuat vas bunga dari handuk bekas. Tak terasa waktu menunjukkan pukul 11 lebih 30 menit dan adzan Dhuhur berkumandang. Rumah Siti berdekatan dengan masjid.
Tindakan yang seharusnya dilakukan oleh kelima anak tersebut adalah … .
A. melanjutkan membuat vas bunga sampai selesai kemudian menuju ke masjid untuk shalat Dhuhur.
B. melanjutkan membuat vas bunga sampai selesai tanpa mempedulikan adzan Dhuhur.
C. menghentikan membuat vas bunga dan menuju ke masjid untuk melaksanakan shalat Dhuhur.
D. menghentikan membuat vas bunga dan pamit pulang ke rumah masing- masing untuk shalat Dhuhur.

KUNCI JAWABAN : C

2. Kelas 5A SD Merdeka merupakan kelas yang selalu bermasalah. Edo merupakan siswa yang selalu membuat gara-gara dengan teman- temannya. Ia selalu memanggil nama teman-temannya dengan sebutan yang kurang pantas atau nama orang tuanya. Suatu ketika Rani menangis karena dipanggil dengan sebutan nama ayahnya oleh Edo. Tanpa rasa bersalah Edo berlalu tidak mempedulikannya. Kejadian tersebut disaksikan oleh Ibu Dewi, guru kelas 5 tanpa mereka sadari. Ia pun memanggil Edo dan menasihatinya. Bu Dewi meminta Edo untuk meminta maaf kepada Rani.
Tindakan yang tepat adalah … .
A. Edo meminta maaf kepada Rani dan berjanji untuk memanggil Rani sesuai dengan namanya.
B. Edo meminta maaf kepada Rani dan berjanji untuk tidak memanggil nama Rani lagi.
C. Rani tidak memaafkan Edo jika Edo terus memanggilnya dengan sebutan nama orang tua.
D. Edo dan Rani saling meminta maaf karena sama-sama bersalah dan Edo memanggil Rani sesuai dengan namanya.

KUNCI JAWABAN : A

3. Untuk kegiatan akhir semester Bu Intan, guru kelas 5 akan mengadakan pagelaran karya siswa. Ia meminta anak-anak untuk menampilkan hasil karya yang telah dibuat oleh mereka. Bu Intan mengajak diskusi anak-anak sebelum pelaksanaannya. Hampir setiap anak memberikan usulan mengenai lokasi, penataan ruang, dan karya-karya yang akan ditampilkan. Hanya Ira yang belum menyampaikan pendapatnya. Ia memiliki bakat melukis dan telah menghasilkan banyak lukisan di rumahnya.
Bu Intan bertanya kepada anak-anak,”Siapa lagi yang mempunyai ide atau pendapat untuk kegiatan akhir semester depan?”
Tindakan yang tepat yang dilakukan Ira adalah … .
A. diam saja dan bersikap masa bodoh karena tidak disebut namanya oleh Bu Intan
B. mengangkat tangan dan pura-pura menyampaikan ide untuk waktu pelaksanaannya.
C. berbisik dengan teman sebangku dengan mengatakan kalau dirinya mempunyai karya berupa lukisan.
D. Mengangkat tangan dan menyampaikan idenya kalau dia memiliki karya berupa lukisan.

KUNCI JAWABAN : D

4. Saat berangkat ke sekolah Nafi bertemu dengan Bu Sinta, guru kelas 4 di sekolahnya tetapi ia tidak pernah diajar oleh guru tersebut. Saat itu, bu Sinta sedang menuntun motornya karena bannya bocor sedang kan Nafi dibonceng motor oleh ayahnya.
Tindakan yang seharusnya dilakukan Nafi adalah … .
A. pura-pura tidak kenal dan tetap melajukan motor karena tidak pernah diajar oleh bu Sinta.
B. memberitahukan kepada ayahnya bahwa itu guru di sekolahnya tetapi tetap meminta ayahnya jalan terus.
C. meminta ayahnya untuk menghentikan motornya dan membantu bu Sinta mencarikan tempat tambal ban.
D. meminta ayahnya menghentikan motornya dan menyapa bu Sinta kemudian berlalu pergi menuju ke sekolah.

KUNCI JAWABAN : C

5. Dion adalah siswa terpandai di kelas 5. Ia memiliki banyak prestasi. Teman- teman selalu memuji dan menyanjungnya. Karena kepandaiannya, ia mendapat julukan bintang kelas. Hampir tidak pernah ia mendapat nilai di bawah. Selalu berada pada urutan pertama. Suatu hari kelas 5 mendapat tugas untuk membawa botol minum bekas berukuran besar. Botol tersebut akan dibuat kursi. Setiap anak diminta membawa 5 botol. Bu guru berada di depan kelas dan menanyakan, apakah anak-anak telah membawa tugasnya. Saat itu Dion tidak membawa botol. Ia tahu tentang tugas tersebut tetapi ibunya sedang sakit dan dirawat inap. Ia tidak ada yang membantu mencarikan.
Tindakan yang seharusnya dilakukan Dion adalah … .
A. diam saja agar tidak ketahuan jika tidak membawa botol yang diperintahkan oleh bu guru.
B. mengakui kesalahannya dan minta maaf pada bu guru serta menjelaskan penyebabnya.
C. menyampaikan kalau dia tidak membawa botol dan menyalahkan orang tua karena tidak membawakan tugasnya.
D. Memberikan alasan mengada-ada kepada bu guru penyebab ia tidak membawa botol.

KUNCI JAWABAN : B

Soal survei karakter kreatif

6. Kemal dan kelompoknya sedang berdiskusi kelompok mengenai lagu daerah yang akan dinyanyikan secara berkelompok pada Penilaian Akhir Semester. Salah satu sikap yang harus dimiliki saat berdiskusi dengan teman adalah ….
A. Berbicara dengan lantang agar meyakinkan
B. Memaksakan pendapat karena Kemal ketua kelompok
C. Menghargai pendapat teman
D. Mendengarkan pendapat teman yang akrab saja

KUNCI JAWABAN : C
7. Nina, Johan, dan Euis sedang duduk di taman sekolah, kemudian datang Jajang yang menyapa Euis. Jajang dan Euis berasal dari Jawa Barat. Nina berasal dari Jakarta, Johan dari Gorontalo. Saat Jajang berbicara dengan Johan sebaiknya ….
A. Menggunakan bahasa Sunda karena Johan adalah temannya
B. Menggunakan Bahasa Inggris agar lebih keren
C. Menggunakan Bahasa Ibu daerah Johan untuk lebih menghormati
D. Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar

KUNCI JAWABAN : D
8. Sejak masa pandemi, pemerintah memberlakukan sistem pembelajaran jarak jauh untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Sebenarnya Nilam sangat rindu sekolah, berkumpul dan bermain bersama teman-temannya, namun hal tersebut tidak mungkin dilakukan. Sikap yang harus dilakukan Nilam adalah ….
A. Mematuhi peraturan pemerintah untuk tetap belajar di rumah
B. Menyurati presiden agar diijinkan masuk sekolah seperti dulu
C. Mengunjungi rumah temannya untuk bermain bersama
D. Mengalihkan kebosanan dengan mengunjungi tempat wisata

KUNCI JAWABAN : A

9. Romi adalah murid kelas 4 SD yang pandai. Hampir semua ulangannya mendapatkan nilai 100. Semua keterampilan dia kuasai. Pada Tema 9, siswa kelas 4 mendapatkan tugas kelompok untuk membuat mainan kereta angin dari kardus bekas. Sikap yang harusnya Romi lakukan adalah ….
A. Mengerjakan tugas kelompok sendiri tanpa melibatkan anggota kelompoknya
B. Bekerjasama dengan teman kelompoknya untuk mengerjakan tugas sama
C. Memberi perintah pada teman kelompoknya untuk mengerjakan
D. Mengumpulkan dana dari teman satu kelompoknya untuk memberi hadiah pada guru
KUNCI JAWABAN : B

10. Saat bermain sepak bola, tanpa sengaja bola yang Bono tendang mengenai kaca rumah Pak Salim hingga pecah, tetapi Pak Salim tidak mengetahuinya. Sikap yang harus ditunjukkan Bono adalah ….
A. Mengatakan dengan jujur kepada Pak Salim, dan bersedia bertanggungjawab
B. Tidak peduli karena Pak Salim tidak mengetahuinya
C. Mengatakan dengan jujur kepada Pak Salim, dan memohon agar tidak diminta untuk mengganti
D. Mengatakan pada Pak Salim bahwa ada anak yang melempar batu pada kaca rumahnya.

KUNCI JAWABAN : A

11. Edo berasal dari luar daerah dengan dialek yang berbeda dengan teman- temannya di sekolah. Hal tersebut membuat Edo menjadi kurang percaya diri.
Tindakan yang seharusnya dilakukan teman-teman Edo adalah ….
A. menertawakan dialek Edo
B. tetap berteman dan tetap berbicara dengan dialek masing-masing
C. meniru dialek Edo
D. berusaha mengajari Edo dialek yang biasa diucapkan di sekolahnya

KUNCI JAWABAN : D

Lanjutan contoh soal survei karakter dan jawabannya

12. Sekolah Lani akan mengadakan bazar yang diikuti semua kelas. Bazar murah ditujukan untuk membantu warga di sekitar sekolah yang membutuhkan. Lani berharap akan banyak didatangi pengunjung. Strategi yang seharusnya dilakukan Lani adalah ….
A. melakukan survei untuk mencari tahu tema stan bazar yang banyak diminati
B. membuat stan buku yang bertujuan agar warga sekitar suka membaca
C. bertanya kepada kakak kelas yang sudah sukses berpartisipasi dalam kegiatan bazar
D. membuat stan yang sama dengan stan yang paling banyak dikunjungi tahun lalu

KUNCI JAWABAN : C

13. Saat pulang sekolah Beni melihat kerumunan orang. Ternyata baru saja terjadi kecelakaan antara mobil dan sepeda motor. Sikap yang sebaiknya dilakukan Beni adalah ….
A. memfoto tempat kejadian dan mengunggahnya ke media sosial
B. bertanya kepada orang sekitar apakah sudah menelpon ambulan
C. ikut menonton di tempat kejadian
D. melanjutkan perjalanan pulang

KUNCI JAWABAN : B

14. Dayu sudah lama menabung untuk membeli sepeda impiannya. Siti, teman sebangkunya mendapatkan musibah. Rumahnya kebanjiran sehingga buku-buku pelajarannya banyak yang basah dan hanyut. Siti dan keluarganya tidak memiliki uang untuk membeli buku-buku baru. Sementara itu, waktu ujian sudah dekat. Sikap yang harus dilakukan Dayu adalah ….
A. menawarkan untuk belajar bersama
B. mencari pinjaman buku kepada kakak kelas untuk Siti
C. memberi bantuan dengan menyisihkan sebagian tabungannya
D. meminjamkan bukunya agar difotokopi oleh Siti

KUNCI JAWABAN : C

15. Udin diajak temanya bermain sepatu roda di taman dekat rumahnya, tetapi waktunya bersamaan dengan jadwal bimbingan belajar Matematika. Udin sudah memiliki kesepakatan dengan orang tuanya untuk tidak bolos. Apalagi melihat nilai Matematikanya yang turun akhir-akhir ini. Tindakan yang sebaiknya dilakukan Udin adalah ….
A. tetap bimbingan belajar dan meminta temannya untuk menunda bermainnya
B. tetap mengikuti bimbingan belajar, tetapi meminta ijin pulang lebih awal
C. meminta ijin kepada orang tua untuk sekali ini saja membolos bimbingan belajar
D. mengikuti ajakan temannya, karena bermain sepatu roda adalah hobinya
KUNCI JAWABAN : A

Semoga saya selanjutnya bisa membuat contoh soal survei karakter smp, contoh soal survei karakter gotong royong.

Silahkan d0wnl0ad contoh soal survei karakter sd dan jawabannya