Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

  • 4 min read
  • Nov 22, 2021

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah soal soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 dan sudah ada kunci jawabannya.

 

Pilihan Ganda Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

1. Manfaat menggunakan barang yang menjadi hak kita dengan tanggung jawab yaitu ….
a. barang akan hilang
b. barang akan kotor
c. barang akan rusak
d. barang akan awet

2. Yang belum memperoleh hak yaitu ….


3. Apa yang dimaksud dengan hak?
a. sesuatu yang harus kita ikuti
b. sesuatu yang harus kita hindari
c. sesuatu yang harus kita laksanakan
d. sesuatu yang harus kita peroleh atau rasakan

4. Seorang penemu berhak mendapat royalti dari penemuannya. Berikut ini bentuk tanggung jawab seorang penemu setelah mendapatkan haknya, kecuali ….
a. Mengembangkan temuan yang dimiliki.
b. Membuat penemuan untuk menghasut.
c. Membuat temuan lain yang berguna bagi manusia.
d. Berbagi pengetahuan yang dimiliki.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Penemuan Baterai
Alessandro Volta merupakan seorang fisikawan Italia yang telah menemukan baterai. Alessandro Volta lahir tanggal 18 Februari 1745 di Como, Italia. Pada usia 29 tahun, Volta menjadi profesor Fisika di Royal School. Pada tahun 1774, Volta menemukan sebuah perangkat yang dapat menghasilkan listrik statis.
Tahun 1779, Volta menemukan sebuah “tumpukan volta”, yaitu metode praktis pertama yang digunakan untuk memproduksi listrik. Awalnya, Volta menumpuk piringan tembaga dan cakram seng secara berselingan dengan potongan karton yang dicelupkan air garam dan ditempatkan di antara kedua piringan. Tumpukan tersebut mampu menghasilkan arus listrik. Penemuan ini diakui sebagai baterai pertama yang menghasilkan arus listrik secara konsisten dan dapat diandalkan.
Alessandro Volta menunjukkan bahwa listrik dapat dihasilkan ketika logam yang berbeda, seperti kuningan dan besi, berhubungan dalam suasan lembap dan tidak melalui jaringan hewan. Berkat jasa Volta, satuan beda potensial diberi istilah volt.
5. Topik teks eksplanasi tersebut adalah ….
a. perjalanan hidup Volta sebagai penemu baterai
b. penemuan pada tahun 1774
c. perjuangan Volta sebagai fisikawan
d. penemuan baterai

6. Gagasan pokok paragraf kedua teks eksplanasi tersebut adalah ….
a. kehidupan Alessandro Volta
b. penemuan Alessandro Volta
c. pembuktian Alessandro Volta
d. jasa Alessandro Volta

7. Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi paragraf pertama teks eksplanasi tersebut adalah ….
a. Di mana Alessandro Volta meraih gelar profesor?
b. Kapan Volta menemukan sebuah metode praktis untuk memproduksi listrik?
c. Bagaimana tumpukan volta dapat menghasilkan arus listrik?
d. Apa jasa Alessandro Volta?

8. Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi paragraf pertama teks eksplanasi tersebut adalah ….
a. Di mana Alessandro Volta meraih gelar profesor?
b. Kapan Volta menemukan sebuah metode praktis untuk memproduksi listrik?
c. Bagaimana tumpukan volta dapat menghasilkan arus listrik?
d. Apa jasa Alessandro Volta?

9. Benda-benda yang memanfaatkan energi listrik adalah ….
a. komputer, setrika, dan palu
b. handphone, lampu, dan panci
c. lampu, televisi, dan kompor gas
d. kipas angin, radio, dan mesin cuci

10. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk adalah ….
a. menghantarkan arus listrik
b. menjadi sumber energi listrik
c. menghindari terjadinya korsleting
d. menyambung dan memutus arus listrik

11. Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian ….
a. campuran
b. paralel
c. bebas
d. seri

12. Rangkaian berikut yang dapat menghasilkan energi listrik adalah ….

Lanjutan soal kelas 6 tema 3 subtema 1 dan kunci jawaban

13. Penemuan-penemuan yang dilakukan oleh manusia akan berdampak baik bagi kehidupan jika digunakan dengan cara ….
a. benar dan bijak
b. bijak dan tertutup
c. terbuka dan bebas
d. mencari keuntungan

14. Manfaat penemuan listrik dalam bidang pendidikan adalah untuk ….
a. komunikasi
b. menghitung
c. pementasan
d. penerangan

15. Kemudahan dalam kegiatan distribusi merupakan manfaat penemuan bola lampu dalam bidang ….
a. sosial
b. budaya
c. ekonomi
d. pendidikan

16. Penemuan Thomas Alva Edison yang sangat bermanfaat bagi dunia adalah ….
a. listrik
b. komputer
c. lampu pijar
d. lampu lalu lintas

17. Interval nada re ke fa yaitu ….
a. ½
b. 1
c. 1 ½
d. 2

18. Interval nada merupakan ….
a. jarak antar ruas birama
b. jarak antar nada
c. jarak antar penyanyi
d. jarak tempo lagu

19. Nada merupakan bunyi yang beraturan serta memiliki ….
a. tinggi rendah bunyi
b. cepat lambat bunyi
c. keras lembut suara
d. panjang pendek birama

20. Dalam tangga nada, nada-nada disusun secara ….
a. berurutan
b. beraturan
c. berjenjang
d. bertahap

Lanjutan soal tema 3 kelas 6 dan kunci jawaban

Soal Isian (Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban)

1. Warga yang memperoleh listik wajib memanfaatkan listrik dengan ….

2. Perhatikan gambar berikut!

Siswi tersebut seharusnya memperoleh hak yang berupa rasa ….

3. Sesuai struktur teks eksplanasi, simpulan biasanya dituliskan pada bagian ….

4. Sesuai struktur teks eksplanasi, pengertian bencana alam dituliskan pada bagian ….

5. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi benda yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ….

6. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan susunan komponen listriknya, rangkaian pada gambar di atas adalah rangkaian ….

7. Sebelum ditemukannya listrik, anak-anak merasa … saat belajar di malam hari.

8. Setelah ditemukannya bola lampu, kegiatan transportasi dapat dilakukan … hari.

9. Lagu Mariam Tomong merupakan lagu dari daerah ….

10. Nada-nada yang tersusun dalam tangga nada memiliki … nada tertentu.

Soal Uraian/Essay (Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban)

1. Perhatikan gambar berikut!

Apakah anak-anak dalam keluarga tersebut sudah mendapatkan haknya untuk menyampaikan pendapat? Jelaskan!

2. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Lampu di rumah-rumah penduduk dapat menyala karena adanya arus listrik. Arus listrik terjadi karena elektron mengalir di dalam rangkaian listrik. Arus listrik yang ada di rumah dihasilkan oleh generator pada pusat pembangkit listrik. Arus listrik tersebut kemudian disalurkan melalui kabel menuju gardu-gardu penerima. Selanjutnya, arus listrik disalurkan ke rumah-rumah penduduk. Arus listrik yang diterima di rumah, disalurkan melalui rangkaian kabel pada peralatan elektronik. Besarnya arus listrik yang mengalir melalui kabel bergantung pada besarnya dorongan arus listrik. Semakin kuat dorongan arus listrik, semakin banyak elektron yang mengalir melewati kabel setiap detiknya.
Tentukan tiga informasi penting yang terdapat pada teks eksplanasi!

3. Apa yang dimaksud dengan rangkaian terbuka?

4. Jelaskan pengaruh penemuan listrik di bidang sosial!

5. Cici belajar nada-nada lagu wajib yang akan ia nyanyikan di sekolah. Jelaskan yang dimaksud dengan nada!

 

Kunci Jawaban Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

1. Jawaban : d
2. Jawaban : c
3. Jawaban : d
4. Jawaban : b
5. Jawaban : d
6. Jawaban : b
7. Jawaban : a
8. Jawaban : a
9. Jawaban : d
10. Jawaban : d
11. Jawaban : d
12. Jawaban : c
13. Jawaban : a
14. Jawaban : d
15. Jawaban : c
16. Jawaban : c
17. Jawaban : c
18. Jawaban : b
19. Jawaban : a
20. Jawaban : c

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bijak
2. Jawaban : aman
3. Jawaban : penutup
4. Jawaban : pernyataan umum
5. Jawaban : memutus/menghubungkan arus listrik
6. Jawaban : seri
7. Jawaban : kesulitan
8. Jawaban : sepanjang
9. Jawaban : Sumatera Utara
10. Jawaban : jarak

Lanjutan kunci jawaban kelas 6 tema 3 subtema 1
Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Keluarga tersebut tampak sedang melakukan musyawarah. Anak-anak mengikuti kegiatan tersebut. Ayah tampak menanyakan pendapat kepada anak-anaknya. Salah satu anak sedang menyampaikan pendapat. Jadi, anak-anak tersebut sudah mendapatkan haknya untuk menyampaikan pendapat.
2. Jawaban : Informasi penting pada teks eksplanasi:
• Lampu menyala karena arus listrik.
• Arus listrik terjadi karena elektron mengalir di dalam rangkaian listrik.
• Semakin kuat dorongan arus listrik, semakin banyak elektron yang mengalir melewati kabel setiap detiknya.

3. Jawaban : Rangkaian terbuka adalah rangkaian listrik dimana arus listrik tidak dapat mengalir dalam rangkaian karena ada bagian dalam rangkaian yang tidak terhubung.
4. Jawaban : Pengaruh penemuan listrik di bidang sosial adalah masyarakat dapat melakukan komunikasi jarak jauh dan akses informasi semakin tinggi.
5. Jawaban : Nada adalah bunyi yang beraturan serta memiliki tinggi rendah bunyi.