Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

/
/
/
72 Views

Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Siang ini saya berbagi SOAL UTS PJOK KELAS 6 SEMESTER 2 Dan kunci Jawaban. Soal UTS Dan Kunci Jawaban Penjaskes Sd Kelas 6 2018 dapat dipelajari agar adik-adik lebih siap nantinya saat ujian tiba. Soal ini juga bisa digunakan untuk persiapan Soal UAS Penjas Kelas 6 2018. Silahkan downl0ad soalnya di bawah ini gratis :

Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban
Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

1. Senam yang semua keterampilan geraknya dilakukan di lantai adalah ….
a. senam lantai
b. senam irama
c. senam artistik
d. senam SKJ

2. Saat melakukan gerakan guling lenting, kita mendarat menggunakan ….
a. pundak diikuti punggung
b. kedua tangan diikuti pundak
c. kepala diikuti punggung
d. kedua tangan diikuti punggung

3. Gerak pada senam lantai yang menyebabkan tubuh berpindah tempat adalah gerak ….
a. psikomotor
b. lokomotor
c. rotation
d. swing

4. Berikut yang bukan termasuk jenis gerakan putaran pada senam lantai adalah ….
a. putaran longitudinal
b. putaran transversal
c. poros medial
d. putaran bertumpu

5. Gerakan pendaratan dengan kaki ditunjukkan oleh gambar ….
a.
b.
c.
d.

6. Setelah melakukan pendaratan pada gerakan menggantung dan mengayun di palang, kita meluruskan kaki dengan posisi tangan ….
a. lurus di samping badan
b. lurus ke atas
c. lurus ke depan
d. ditekuk di pinggang

7. Setelah melakukan gerakan mengayun di palang, kita mendarat dengan melepaskan kedua tangan dari palang. Posisi kedua tangan saat melakukan pendaratan adalah ….
a. lurus di samping badan
b. sedikit ditekuk
c. lurus ke depan sejajar bahu
d. lurus ke atas

8. Saat melakukan gerakan guling ke depan pada guling lenting, posisi kaki saat berguling adalah ….
a. ditekuk
b. menyamping
c. diangkat
d. tetap lurus

Soal Dan Kunci Jawaban Penjaskes Sd Kelas 6 2018 Semester 2

9. Di bawah ini yang merupakan variasi gerak berirama adalah ….
a. gerak mengayun
b. gerak meliuk
c. gerak langkah
d. gerak memutar

10. Perhatikan gerak dasar berirama berikut!

• Melangkahkan kaki kiri dan kanan ke depan secara bergantian.
• Melangkahkan kaki kiri ke depan diiringi gerak mengangkat lengan ditekuk di depan dada.
• Melangkahkan kaki kanan sembari melakukan gerakan menurunkan lengan lurus ke bawah.
Gerakan-gerakan tersebut merupakan kombinasi gerak ….
a. langkah maju dan lengan memompa
b. langkah ke samping dan lengan memutar ke samping
c. langkah ke samping dan lengan mengayun ke depan
d. langkah zig-zag maju dan lengan mengayun ke samping

11. Perhatikan gambar berikut!

Gerak dasar berirama yang dilakukan sesuai gambar tersebut adalah ….
a. kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan mengayun ke depan
b. kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke samping
c. kombinasi gerak langkah maju dan lengan memompa
d. kombinasi gerak langkah zig-zag maju dan lengan mengayun ke samping

12. Perhatikan gambar berikut!

Gerak langkah berirama yang ditunjukkan gambar tersebut adalah ….
a. gerak langkah zig-zag mundur
b. gerak langkah zig-zag maju
c. gerak langkah pantul
d. gerak langkah maju

13. Berikut yang bukan merupakan variasi gerak langkah berirama adalah ….
a. gerak langkah maju
b. gerak langkah pantul
c. gerak langkah zig-zag mundur
d. gerak meluruskan lengan ke samping kiri

14. Berikut yang bukan merupakan latihan kombinasi gerak dasar berirama yang dilakukan secara kelompok adalah ….
a. kombinasi gerak langkah pantul dan lengan memutar ke depan belakang dengan gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke depan belakang
b. kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke depan belakang dengan gerak langkah pantul dan lengan mengayun ke depan
c. kombinasi gerak langkah maju dan lengan mengayun ke depan dengan gerak langkah ke samping dan lengan mengayun ke samping
d. kombinasi gerak langkah zig-zag maju dan lengan mengayun ke samping

15. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan senam berirama yang ditunjukkan pada gambar tersebut adalah ….
a. gerak lengan mengayun ke samping
b. gerak lengan mengayun ke depan
c. gerak lengan memutar ke depan belakang
d. gerak lengan memutar ke samping

Soal Dan Kunci Jawaban Penjaskes Sd Kelas 6 2018/2019

1. Gerakan berguling ke depan diawali dengan sikap … di matras.

2. Gerak menggantung dan mengayun di palang pada senam lantai diawali dengan sikap ….

3. Melayang merupakan salah satu gerakan dominan dalam senam lantai. Lama waktu melayang ditentukan oleh ….

4. Ketinggian gerakan melayang pada senam lantai dipengaruhi oleh … dan ….

5. Pada gerakan menggantung dan mengayun, saat tubuh menggantung di palang posisi kedua kaki … dan ….

6. Salah satu variasi gerak langkah berirama berpindah tempat yang dilakukan dengan cara melangkahkan kaki ke depan secara bergantian disebut gerak ….

7. Saat melakukan kombinasi gerak langkah maju dan lengan memompa, kita melangkahkan kaki kiri ke depan diiringi gerak … sambil ditekuk di depan dada.

8. Kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke samping bisa dilakukan dengan melangkahkan kaki ke samping kanan dan kiri secara bergantian sembari memutar kedua lengan ke samping kanan dan kiri mengikuti gerak ….

9. Rangkaian aktivitas gerak yang dilakukan dengan mengikuti iringan musik atau ketukan tertentu adalah ….

10. Aktivitas senam irama dapat kita lakukan dengan dasar gerak ….

Soal Dan Kunci Jawaban Penjaskes Sd Kelas 6 2017

1. Jelaskan yang dimaksud gerak putaran (rotation) pada senam lantai!

2. Sebutkan bentuk-bentuk gerak dominan dalam senam lantai!

3. Jelaskan cara melakukan kombinasi gerak langkah maju dan lengan memompa pada gerak dasar berirama!

4. Sebutkan latihan kombinasi gerak dasar berirama yang dilakukan secara kelompok!

5. Sebutkan variasi gerak lengan berirama!

Artikel lainnya :

    • Soal UTS Pjok Kelas 6 Semester 1 K13 Revisi 2018
    • Soal UTS Pjok Kelas 6 Semester 1 2018
    • Soal Pjok Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013

====================

KUNCI JAWABAN SOAL UTS PJOK KELAS 6 SEMESTER 2

====================

1. Kunci : a
Senam yang semua keterampilan geraknya dilakukan di lantai adalah senam lantai. Dalam senam lantai, gerakan yang dilakukan dapat membentuk pola gerak yang dominan.

2. Kunci : a
Pendaratan pada gerakan guling lenting dilakukan dengan menggunakan pundak diikuti punggung.

3. Kunci : b
Gerak berpindah tempat pada senam lantai disebut juga dengan istilah lokomotor.

4. Kunci : d
Gerak putaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu putaran longitudinal, transversal, dan poros medial.

5. Kunci : a
Gambar pada pilihan Kunci : A menunjukkan gerakan pendaratan kaki.

6. Kunci : a
Pada gerakan mengayun dan menggantung di palang, setelah mendarat kaki kita luruskan dengan posisi tangan lurus di samping badan. Kita tahan sikap ini hingga beberapa saat.

7. Kunci : c
Setelah mengayun di palang sebanyak tiga kali, kita melakukan pendaratan. Kita mendarat dengan melepaskan kedua tangan dari palang. Kita mendarat dengan kedua kaki sedikit ditekuk. Kedua tangan kita luruskan ke depan sejajar bahu.

8. Kunci : d
Posisi kaki saat melakukan gerakan guling ke depan pada guling lenting adalah tetap lurus.

9. Kunci : c
Salah satu variasi gerak berirama adalah gerak langkah. Gerak langkah berirama merupakan gerak yang dilakukan dengan iringan tertentu. Gerak langkah berirama sangat penting dilakukan. Sebab, gerak langkah berirama merupakan gerakan dominan dalam gerak berirama.

10. Kunci : a
Kombinasi gerak langkah maju dan lengan memompa bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut
1. Melangkahkan kaki kiri dan kanan ke depan secara bergantian.
2. Melangkahkan kaki kiri ke depan diiringi gerak mengangkat lengan ditekuk di depan dada.
3. Melangkahkan kaki kanan sembari melakukan gerakan menurunkan lengan lurus ke bawah.

11. Kunci : b
Gambar tersebut menunjukkan kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke samping.

12. Kunci : b

13. Kunci : d
Variasi gerak langkah berirama
a. Gerak langkah maju
b. Gerak langkah mundur
c. Gerak langkah ke samping kanan
d. Gerak langkah ke samping kiri
e. Gerak langkah zig-zag maju
f. Gerak langkah zig-zag mundur
g. Gerak langkah pantul

14. Kunci : d
Latihan kombinasi gerak dasar berirama yang dilakukan secara kelompok
• Kombinasi gerak langkah maju dan lengan mengayun ke depan dengan gerak langkah ke samping dan lengan mengayun ke samping
• Kombinasi gerak langkah pantul dan lengan memutar ke depan belakang dengan gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke depan belakang
• Kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke depan belakang dengan gerak langkah pantul dan lengan mengayun ke depan

15. Kunci : b
Gambar tersebut merupakan gerak lengan mengayun ke depan pada gerak berirama.

Kunci : Soal Isian

1. Kunci : jongkok

2. Kunci : berdiri tegak

3. Kunci : ketinggian
Lama waktu melayang pada senam lantai ditentukan oleh ketinggian. Ketinggian merupakan jarak antara berat tubuh dengan permukaan tanah. Semakin besar ketinggian, semakin lama gerak melayang akan terjadi dan sebaliknya.

4. Kunci : sudut tolakan dan kecepatan tolakan
Ketinggian adalah jarak antara berat tubuh dengan dengan permukaan tanah yang dipengaruhi oleh sudut tolakan dan kecepatan tolakan.

5. Kunci : rapat dan lurus

6. Kunci : langkah maju

7. Kunci : mengangkat lengan

8. Kunci : langkah kaki

9. Kunci : gerak berirama

10. Kunci : berirama

Kunci : Soal Uraian

1. Kunci : Gerak putaran adalah gerak memutar atau menggulingkan badan. Gerak putaran berperan penting dalam pengembangan koordinasi tubuh. Gerak putaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu putaran longitudinal, transversal, dan poros medial.

2. Kunci : Bentuk gerak dominan dalam senam lantai
a. tolakan (spring)
b. pendaratan (landing)
c. posisi statis (static position)
d. berpindah tempat (lokomotor)
e. melayang
f. putaran (rotation)
g. ayunan (swing)

3.

4.

5,

 

JAWABAN LENGKAP ADA DI VIDEO DI BAWAH IN1 :

 

DAPATKAN FILE SOALNYA DI BAWAH IN1:

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :