Soal UAS/UKK/PAT/Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

/
/
/
97 Views

Soal UAS/UKK/PAT/Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Hari ini saya berbagi Soal UAS UKK PAT Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban untuk membantu menyiapkan mental adik-adik menghadapi ujian kenaikan kelas. soal uas penjas kelas 6 2018 dapat dipakai untuk sekolah kurikulum 2013 ataupun ktsp. soal dan kunci jawaban penjaskes sd kelas 6 2018 semester 2 mampu membuat siswa lebih percaya diri dan siap dalam menghadapi ujian nanti serta ini juga dapat dipakai untuk soal ujian sekolah penjaskes sd kelas 6 2019.

Soal UAS UKK PAT Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UAS/UKK/PAT/Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban
Soal UAS/UKK/PAT/Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

1. Berikut yang bukan termasuk jenis gerakan putaran pada senam lantai adalah ….
a. putaran longitudinal
b. putaran transversal
c. poros medial
d. putaran bertumpu

2. Senam yang semua keterampilan geraknya dilakukan di lantai adalah ….
a. senam lantai
b. senam irama
c. senam artistik
d. senam SKJ

3. Berikut yang merupakan jenis gerak posisi statis pada senam lantai adalah ….
a. posisi statis menggantung
b. posisi statis bertumpu
c. posisi statis transversal
d. posisi statis longitudinal

4. Gerakan posisi statis pada senam lantai ditunjukkan oleh gambar ….
a.

b.

c.

d.

5. Gerak melangkahkan kaki satu kali ke samping kanan dan kiri secara bergantian. Lalu, mengayunkan lengan ke depan secara teratur merupakan gerak kombinasi ….
a. langkah ke samping dan memutar lengan
b. langkah maju dan lengan memompa
c. langkah zig-zag dan lengan mengayun
d. langkah ke samping dan lengan mengayun ke depan

6. Perhatikan gambar berikut!

Kombinasi gerak sesuai gambar tersebut adalah ….
a. kombinasi gerak langkah zig-zag maju dan lengan mengayun ke samping
b. kombinasi gerak langkah zig-zag mundur dan gerak lengan memutar ke samping
c. kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke samping
d. kombinasi gerak langkah maju dan lengan memompa

7. Berikut cara melakukan gerak langkah pantul pada gerak berirama adalah ….
a. berpindah tempat dengan melangkahkan kaki ke depan secara bergantian
b. melangkahkan kaki ke samping kiri dengan iringan hitungan
c. melangkahkan kaki secara zig-zag mundur ke belakang
d. melangkahkan kaki kiri ke depan dan mengangkat kaki kanan, lalu meletakkan kembali ke posisi semula sejajar dengan kaki kiri

Soal Dan Kunci Jawaban Penjaskes Sd Kelas 6 2018/2019

8. Aturan berenang harus di… agar terhindar dari risiko dan bahaya.
a. abaikan
b. taati
c. biarkan
d. hiraukan

9. Gerakan tungkai setelah menekuk kedua tungkai pada renang gaya dada adalah ….
a. merapatkan kedua tungkai
b. meluruskan kedua tungkai
c. merapatkan kedua kaki
d. mendorong kaki ke arah belakang

10. Renang gaya dada disebut juga sebagai renang gaya ….
a. gaya kupu-kupu
b. gaya punggung
c. gaya katak
d. gaya bebas

11. Yang tidak termasuk faktor penyebab tenggelam karena berenang adalah ….
a. tidak menguasai keterampilan renang dengan baik
b. melakukan renang di kedalaman kolam yang tidak sesuai kemampuan
c. lantai yang licin
d. mengalami gangguan fungsi fisik tubuh

12. Berikut ini tanda-tanda pakaian dalam yang harus diganti, kecuali ….
a. pakaian telah dicuci
b. pakaian telah lembap
c. pakaian telah terkena keringat
d. pakaian telah berbau tidak sedap

13. Berikut ini merupakan upaya menjaga kebersihan tubuh terhadap pakaian, kecuali ….
a. mengganti pakaian secara rutin
b. mencuci pakaian setelah digunakan
c. mengganti pakaian jika sudah lembap
d. menggunakan pakaian secara berulang-ulang

14. Alat reproduksi yang lembap dapat menyebabkan ….
a. jerawat
b. bau yang sedap
c. keringat bertambah
d. tumbuhnya jamur kulit

15. Perhatikan kegiatan berikut.

1. Mengganti celana dalam minimal dua hari sekali.
2. Menggunakan celana dalam yang dapat menyerap keringat.
3. Membasuh alat reproduksi dari arah depan ke belakang.
4. Mengeringkan alat reproduksi menggunakan handuk yang lembap.
Cara menjaga kesehatan alat reproduksi yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Soal Pjok Kelas 6 Semester 2

1. Dalam senam lantai, gerak memindahkan tubuh atau anggota tubuh yang dilakukan berulang-ulang disebut ….

2. Pada gerakan menggantung dan mengayun, saat tubuh menggantung di palang posisi kedua kaki … dan ….

3. Gerak lengan memutar ke depan dan belakang dapat dilakukan dengan … lengan.

4. Gerak lengan mengayun ke depan dapat dilakukan dengan menggerakkan lengan ke depan secara ….

5. Kombinasi gerak dasar berirama bisa dilakukan secara … dan ….

6. Gerakan mendorong … ke belakang dilakukan dengan kuat.

7. Aturan di kolam renang yang dibuat oleh pengelola kolam renang harus ….

8. Merasa gelisah dan takut merupakan gejala serangan ….

9. Air yang sebaiknya digunakan untuk mandi adalah air yang ….

10. Agar terhindar dari bakteri saat berkeringat, maka sebaiknya kita menggunakan pakaian dalam yang dapat ….

Soal Dan Kunci Jawaban Penjaskes Sd Kelas 6 2017

1. Jelaskan cara melakukan gerakan berguling ke depan pada senam lantai!

2. Jelaskan cara melakukan kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke depan belakang dengan gerak langkah pantul dan lengan mengayun ke depan!

3. Sebutkan variasi gerak lengan berirama!

4. Sebutkan lima bahaya saat melakukan aktivitas air!

5. Sebutkan cara merawat alat reproduksi!

======================

Kunci Soal UAS UKK PAT Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

======================

1 Kunci : d
Gerak putaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu putaran longitudinal, transversal, dan poros medial

2 Kunci : a
Senam yang semua keterampilan geraknya dilakukan di lantai adalah senam lantai Dalam senam lantai, gerakan yang dilakukan dapat membentuk pola gerak yang dominan

3 Kunci : a
Posisi statis pada senam lantai dibedakan menjadi tiga macam, yaitu posisi statis bertumpu (support), menggantung (hang), dan keseimbangan (balance)

4 Kunci : d
Posisi statis pada senam lantai ditunjukkan oleh gambar D, yaitu posisi statis keseimbangan

5 Kunci : d
gerak melangkahkan kaki satu kali ke samping kanan dan kiri secara bergantian Lalu, mengayunkan lengan ke depan secara tertaur merupakan kombinasi langkah ke samping dan lengan mengayun ke depan Berikut contoh kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan mengayun ke depan

6 Kunci : b
Gambar tersebut menunjukkan kombinasi gerak langkah zig-zag mundur dan gerak lengan memutar ke samping

7 Kunci : d
Gerak langkah pantul merupakan salah satu variasi gerak langkah berirama Gerak langkah pantul dapat kita lakukan dengan melangkahkan kaki kiri ke depan Sementara itu, kaki kanan kita angkat Lalu, kita letakkan kembali ke posisi semula sejajar dengan kaki kiri

8 Kunci : b

9 Kunci : d
Pada renang gaya dada, kedua tungkai ditekuk bersamaan mendekat ke pinggul Kemudian, kita lanjutkan gerakan dengan mendorong atau menendang kaki ke arah belakang bersamaan

10 Kunci : c
Renang gaya dada disebut juga sebagai renang gaya katak karena gerakan tubuh menyerupai katak yang sedang berenang

11 Kunci : c
Lantai yang licin bukan termasuk faktor penyebab tenggelam Sebab, lantai yang licin akan menyebabkan seseorang terpeleset

12 Kunci : a

13 Kunci : d
Menggunakan pakaian secara berulang-ulang dapat menyebabkan gatal pada kulit karena adanya kuman

14 Kunci : d
Alat reproduksi yang lembap memicu munculnya kumat yang dapat menyebabkan tumbuhnya jamur kulit

15 Kunci : c

Kunci : Soal Isian

1 Kunci : gerak lokomotor

2 Kunci : rapat dan lurus

3 Kunci : kedua

4 Kunci : teratur

5
6
7
8
9
10

Kunci : Soal Essay/Uraian

1 Kunci : Cara melakukan gerakan berguling ke depan pada senam lantai
1. Kita awali dengan sikap jongkok di matras Kita letakkan kedua tangan di matras Posisi tangan lurus sejajar di samping lutut
2. Kita angkat pinggul sehingga tangan menjadi tumpuan
3. Kita masukkan kepala di antara kedua tangan Kita lakukan dengan menundukkan kepala hingga dagu menempel di dada Kita posisikan tengkuk menempel di matras
4. Kita dorong badan hingga berguling ke depan
5. Kita akhiri gerakan dengan sikap jongkok Kedua lengan diluruskan ke depan untuk menjaga keseimbangan

2 Kunci : Cara melakukan kombinasi gerak langkah ke samping dan lengan memutar ke depan belakang dengan gerak langkah pantul dan lengan mengayun ke depan
a. Kita awali dengan membentuk kelompok yang terdiri atas enam hingga sepuluh orang
b. Kita bentuk formasi berbaris rapi dengan jarak yang teratur
c. Kita lakukan gerak langkah ke samping kanan dan kiri secara bergantian masing-masing empat hitungan
d. Kita lakukan rangkaian kombinasi gerak langkah samping dan lengan memutar ke depan belakang sebanyak empat hitungan
e. Kita lakukan gerak langkah pantul menggunakan kaki kanan dan kiri secara bergantian masing-masing empat hitungan
f. Kita lakukan rangkaian kombinasi gerak langkah pantul dan lengan mengayun ke depan sebanyak empat hitungan
g. Kita ulangi rangkaian kombinasi gerakan tersebut agar lebih mahir

3 Kunci : Variasi gerak lengan berirama
a. Gerak lengan mengayun ke depan
b. Gerak lengan mengayun ke samping
c. Gerak lengan memutar ke depan belakang
d. Gerak lengan memutar ke samping
e. Gerak lengan memompa
f. Gerak meluruskan lengan ke samping kiri
g. Gerak meluruskan lengan ke samping kanan

4.—-
5. —-

JAWABAN LENGKAP ADA DI VIDEO DI BAWAH IN1 :

 

DAPATKAN FILE SOALNYA DI BAWAH IN1:

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :