Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban

  • 3 min read
  • Jan 30, 2022

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban untuk siswa kelas 5 yang memekai kurikulum 20213 lengkap dengan kunci jawaban. Semoga Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban ini dapat dijadikan referensi untuk belajar khususnya adik-adik dan orang tua kelas 5 yang sudah menggunakan Kurikulum 2013 di sekolahnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban

1. Peristiwa mengecilnya ukuran kapur barus setelah diletakkan pada lemari pakaian adalah…
a. Mengembun
b. Menyublim
c. Mencair
d. Mengkristal
Jawaban: B

2. Adanya titik air pada gelas berisi es teh. Peristiwa tersebut merupakan contoh peristiwa ….
a. mencair
b. membeku
c. mengembun
d. menyublim
Jawaban:C

3. Berikut ini merupakan contoh benda yang dapat mengalami peristiwa menguap adalah ….
a. mentega
b. cokelat
c. kapur barus
d. pembuatan garam
Jawaban: D

4. Menjemur pakaian di bawah terik matahari merupakan salah satu contoh peristiwa ….
a. mencair
b. menguap
c. membeku
d. menyublim
Jawaban:B

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA
Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA

5. Contoh peristiwa menguap dalam kehidupan adalah ….
a. es meleleh dalam suhu kamar
b. bau harum dari minyak parfum
c. air yang dimasukkan lemari es
d. kamper berbau harum
Jawaban:B

6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Bentuknya berubah-ubah sesuai tempatnya.
(2) Menekan ke segala arah.
(3) Isinya tidak tetap.
(4) Wujudnya tetap.
(5) Isi tetap.

Sifat benda gas terdapat pada nomor ….
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (5)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
Jawaban:A

7. Peristiwa melelehnya es jika dipanaskan adalah perubahan wujud ….
a. benda cair menjadi gas
b. benda padat menjadi cair
c. benda gas menjadi cair
d. benda cair menjadi padat
Jawaban:B

8. Berikut ini yang merupakan benda padat adalah ….
a. minyak
b. udara
c. air
d. batu
Jawaban:D

9. Benda cair akan memiliki bentuk sesuai dengan ….
a. Warnanya
b. Rasanya
c. Wadahnya
d. Volumenya
Jawaban:c

10. Benda cair bisa merambat melalui serat-serat halus seperti pada benda yang berbahan ….
a. Besi
b. Emas
c. Kain
d. Kaca
Jawaban:C

Lanjutan Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mata Pelajaran IPA

11. Di bawah ini yang termasuk benda gas adalah ….
a. Oksigen
b. Detergen
c. Agar-agar
d. Bensin
Jawaban:A

12. Balon yang ditiup akan mengembang lebih besar, hal ini menandakan bahwa benda gas ….
a. Tidak dapat berubah bentuk
b. Hanya bisa berada dalam balon
c. Dapat menempati ruang
d. Bertambah banyak jika ditiup
Jawaban:C

13. Ketika suhu benda tinggi, kalor yang dikandung oleh benda juga…
a. Rendah
b. Banyak
c. Besar
d. Kecil
Jawaban:B

14. Kalor dapat mengubah suhu benda: Air panas memiliki suhu tinggi. Air dingin memiliki suhu rendah. Apabila kedua air dicampur, campuran itu akan menghasilkan suhu baru. Suhu rendah akan meningkat karena menerima panas yang bersuhu tinggi. Maka akan menghasilkan air…
a. Air Hangat
b. Air Panas
c. Air Dingin
d. Air Es
Jawaban:A

15. Peristiwa mencair sebagai bentuk perubahan wujud benda karena kalor atau panas yaitu…
a. Lilin dipanaskan.
b. Baju basah yang dijemur di bawah sinar matahari
c.Air yang dimasukkan dalam freezer
d. Kapur barus (kamper) yang disimpan dalam lemari pakaian
Jawaban: A

16. Peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi padat melalui penyerapan kalor disebut…
a. Penguapan
b. Pengembunan
c. Pengkristalan
d. Pembekuan
Jawaban: C

17. Perhatikan gambar berikut!

Perubahan wujud yang ditunjukkan oleh huruf a dan b berturut-turut adalah ….
a. menguap dan mencair
b. mengkristal dan menyublim
c. membeku dan mengembun
d. mengembun dan menguap
Jawaban: B

18. Berikut ini pernyataan yang benar tentang zat padat adalah ….
a. gaya tarik antara zat penyusunnya sangat kuat
b. tersusun dari zat penyusun yang renggang
c. volumenya bergantung pada wadahnya
d. bentuknya bergantung pada wadahnya
Jawaban: A

19. Benda berikut ini yang bentuknya selalu berubah tetapi volumenya tetap adalah ….
a. gelas
b. udara
c. kecap
d. angin
Jawaban: C

20. Dalam keadaan tenang, permukaan benda cair selalu ….

a. datar
b. miring
c. bergelombang
d. mengikuti wadahnya
Jawaban: A

Semoga Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban bermanfaat.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA dan Kunci Jawaban
Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Mapel IPA,
soal kelas 5 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban,
soal kelas 5 tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban,
soal kelas 5 tema 7 subtema 3 dan kunci jawaban,
soal kelas 5 tema 7,
soal kelas 5 tema 7 bahasa indonesia,
soal kelas 5 tema 7 subtema 4,
soal kelas 5 tema 7 dan kunci jawaban