Hit enter after type your search item
    Nurul Hidayah

    Kumpulan Informasi Umum dan Soal Tematik Terbaru

    Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban

    /
    /
    /
    1014 Views

    Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban

    Alhamdulillah saya bias berbagi Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban. Pada soal tematik kelas 3 tema 4 kewajiban dan hakku ini terdiri dari 4 subtema yaitu soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 2, soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1, soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 4 dan soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 3. Pada kesempatan ini saya menuliskan khusus latihan soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1 yang sudah sesuai dengan soal tema 4 kelas 3 revisi 2018.

    Berikut Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban
    ===============================
    JUMLAH SOAL : 30 SOAL
    PG : 15
    ISIAN : 10
    URAIAN: 5
    ===============================
    Soal Pilihan Ganda

    PKN

    1. Di rumah kita wajib saling mencintai, menjaga, melindungi, dan menghargai. Dengan demikian, keluarga akan selalu ….
    a. bertengkar
    b. terpecah
    c. rukun
    d. jauh

    2. Kita harus … karena orang tua menyayangi kita.
    a. bersyukur
    b. bersedih
    c. kecewa
    d. takut

    3. …….

    Soal Tematik Kelas 3 Tema 4
    Soal Tematik Kelas 3 Tema 4

    BAHASA INDONESIA

    4. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Pagi itu Bimo gelisah. Dia lupa tidak mengerjakan PR karena tadi malam asyik nonton tv. Bimo pun takut mengikuti pelajaran dari Pak Roni, guru Matematika.
    Kalimat saran yang sesuai dengan masalah Bimo tersebut adalah ….
    a. Sebenarnya yang salah itu Pak Roni karena sering memberi banyak PR.
    b. Sebaiknya Bimo membolos sekolah saja daripada dimarahi Pak Roni.
    c. Sebaiknya Bimo tetap berangkat sekolah, kalau dimarahi Pak Roni dengarkan saja.
    d. Sebaiknya Bimo tetap berangkat sekolah dan minta maaf kepada Pak Roni atas kesalahannya.

    Donwl0ad juga : Soal tematik kelas 3 Tema 3

    5. Pada hari Minggu Pak Sabar tidak dapat ikut kerja bakti. Pak Sabar sedang sakit.
    Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ….
    a. Pak Sabar sebaiknya didenda.
    b. Besok kalau sudah sembuh, Pak Sabar dihukum membersihkan selokan sendirian.
    c. Sebaiknya keluarga Pak Sabar meminta izin kepada Pak RT atau Pak RW.
    d. Semua orang sudah tahu bahwa Pak Sabar sakit-sakitan. Jadi, tidak perlu melapor atau minta izin kepada siapa pun.

    Loading...

    6. ….

    MATEMATIKA

    7. Perhatikan penjumlahan berikut!
    … + 1.858 = 3.458
    Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….
    a. 1.658
    b. 1.600
    c. 1.586
    d. 1.500

    8. Perhatikan penjumlahan berikut!
    1.545 + … = 3.154
    Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….
    a. 1.654
    b. 1.645
    c. 1.635
    d. 1.609

    9. ….

    PENJAS

    10. Posisi duduk yang benar saat beristirahat adalah …
    a. bersila
    b. menekuk kaki
    c. meluruskan kaki
    d. mengangkat kaki

    11. Berikut ini yang tidak termasuk akibat kurang tidur adalah …
    a. Tubuh kita akan menjadi lemas.
    b. Kita akan mengantuk dan tidak semangat.
    c. Kita bisa terkena gangguan tidur.
    d. Daya tahan tubuh akan meningkat.

    12. …

    SBDP

    13. Contoh lagu anak yang memiliki pola irama sederhana yaitu ….
    a. Bangun Tidur
    b. Burung Kakak Tua
    c. Cicak-Cicak di Dinding
    d. Rayuan Pulau Kelapa

    14. ….

    15. ….

    Soal Isian

    PKN

    1. Memiliki tempat tinggal di lingkungan yang aman merupakan … kita.

    2. Menyediakan pakaian untuk kita merupakan kewajiban dari ….

    BAHASA INDONESIA

    3. Penulisan kalimat saran diakhiri dengan tanda baca ….

    4. Kalimat saran digunakan untuk menyelesaikan ….

    MATEMATIKA

    5. Perhatikan penjumlahan berikut!
    … + 989 = 2.202
    Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….

    6. Perhatikan penjumlahan berikut!
    1.874 + … = 4.150
    Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….

    PENJAS

    7. …

    8. …

    SBDP
    9. ….

    10. ….

    Soal Uraian/Essay

    PKN

    1. Sebutkan apa saja hak kita berkaitan dengan pakaian!

    BAHASA INDONESIA

    2. Perhatikan paragraf berikut!
    Menyayangi orang tua merupakan kewajiban seorang anak. Orang tua telah menjaga dan merawat kita sejak kecil. Oleh sebab itu, kita sebaiknya bersyukur memiliki orang tua yang menyayangi kita. Anak harus berterima kasih dan mendoakan orang tua setiap waktu.
    Tentukan kalimat saran yang terdapat pada paragraf tersebut!

    MATEMATIKA

    3. Paman Eko memanen jagung di ladang. Ia memanen jagung sebanyak 2.345 buah. Sebagian jagung tersebut akan disimpan dan sebaian lagi akan dijual. Buatlah tiga kemungkinan banyak jagung yang dijual dan banyak jagung yang disimpan!

    PENJAS

    4. ……

    SBDP

    5. …..

    JAWABAN SOAL TEMATIK DAN JAWABANNYA
    KELAS 3 TEMA 4 SUBTEMA 1

    Jawaban Soal Pilihan Ganda

    1. Jawaban : c

    2. Jawaban : a

    3. Jawaban : b

    4. Jawaban : d

    5. Jawaban : c

    6. Jawaban : d

    7. Jawaban : b
    … + 1.858 = 3.458
    Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan kedua
    = 3.458 – 1.858
    = 1.600

    8. Jawaban : d
    1.545 + … = 3.154
    Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan pertama
    = 3.154 – 1.545
    = 1.609

    9. Jawaban : d
    2.200 + 1.800 = 4.000
    2.500 + 1.700 = 4.200
    1.750 + 2.450 = 4.200
    1.650 + 2.450 = 4.100

    10. Jawaban : c
    Sebaiknya, kita duduk dengan meluruskan kaki. Kaki yang lurus akan membuat aliran darah menjadi lancar.
    11. Jawaban : d
    Jika kita kurang tidur, daya tahan tubuh akan menurun.

    12. Jawaban : a
    Kita tidak boleh tidur siang terlalu lama, kurang lebih satu jam.

    13. Jawaban : d
    : Lagu Rayuan Pulau Kelapa termasuk lagu wajib nasional, pola irama nya lebih rumit daripada lagu anak.

    14. Jawaban : d
    Sudah jelas.

    15. Jawaban : c
    Sudah jelas.

    Jawaban Soal Isian

    1. Jawaban : hak

    2. Jawaban : orang tua

    3. Jawaban : titik

    4. Jawaban : permasalahan

    5. Jawaban : 1.213
    … + 989 = 2.202
    Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan kedua
    = 2.202 – 989
    = 1.213

    6. Jawaban : 2.276
    1.874 + … = 4.150
    Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan pertama
    = 4.150 – 1.874
    = 2.276

    7. Jawaban : lampu tidur yang tidak begitu terang
    Agar tidur lebih nyenyak, kita nyalakan lampu yang tidak begitu terang.
    8. Jawaban : tidur
    Tidur adalah cara istirahat yang paling baik.
    9. Jawaban : bervariasi
    Sudah jelas.
    10. Jawaban : lambat
    Lagu bertempo lambat bisanya dinyanyikan dengan suara pelan dan lembut.

    Jawaban Soal Essay/Uraian

    1. Jawaban : Hak dalam berpakaian.
    • Memiliki pakaian.
    • Memiliki berbagai pakaian.
    • Memiliki pakaian yang layak dan rapi.
    • Mengenakan pakaian yang bersih.
    • Memilih pakaian yang nyaman.

    2. Jawaban : Kalimat saran pada paragraf:
    • Oleh sebab itu, kita sebaiknya bersyukur memiliki orang tua yang menyayangi kita.

    3. Jawaban : Diketahui:
    Jumlah hasil panen = 2.345 buah.
    Ditanya:
    Tiga kemungkinan banyak jagung yang dijual dan banyak jagung yang disimpan.
    Jawab:

    4. Jawaban : Untuk anak-anak, sebaiknya tidur selama 8 hingga 10 jam.

    5. Jawaban : Lagu berjudul Nasihat Ibu ciptaan A.T. Mahmud bercerita tentang nasihat seorang ibu pada anaknya.

    ===========================================

    DAPATKAN SOAL LENGKAPNYA DI S1NI :

     

    Leave a Comment

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    This div height required for enabling the sticky sidebar