Hit enter after type your search item
    Nurul Hidayah

    Kumpulan Informasi Umum dan Soal Tematik Terbaru

    Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3 Subtema 3 Dan Jawabannya

    /
    /
    /
    1123 Views

    Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3 Subtema 3 Dan Jawabannya

    Alhamdulillah hari ini saya berbagi Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3 Subtema 3 Dan Jawabannya, selanjutnya insya allah saya berbagi soal ulangan harian kelas 3 tema 3 subtema 4 /soal kelas 3 tema 3 subtema 4. Oh iya sebelumnya saya sudah berbagi soal ulangan harian kelas 3 tema 3 subtema 2 beserta kunci jawaban tema 3 kelas 3 benda disekitarku dan sudah termasuk soal tema 3 kelas 3 revisi 2018. Pada soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 3 perubahan wujud benda ada 25 soal.

    Berikut Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3 Subtema 3 Dan Jawabannya

    JUMLAH SOAL : 25 SOAL
    PG : 10
    ISIAN : 10
    URAIAN: 5


    Kisi-Kisi :

    PKN: PG Nomor 1-2, Isian 1-2, Uraian 1
    B.Indonesia: PG Nomor 3-4, Isian 3-4, Uraian 2
    MTK: PG Nomor 5-6, Isian 5-6, Uraian 3
    PENJAS: PG Nomor 7-8, Isian 7-8, Uraian 4
    SBDP: PG Nomor 9-10, Isian 9-10, Uraian 5


    Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3 Subtema 3

    Soal Pilihan Ganda

    1. Yang termasuk hak saat bermain yaitu ….
    a. mengikuti aturan main
    b. antre menunggu giliran
    c. mendapat kesempatan bermain
    d. merapikan mainan yang digunakan

    2. Berikut ini merupakan hak ketika bermain, kecuali ….
    a. Mendapat bantuan
    b. Mendapat kesempatan bermain
    c. Diperlakukan dengan adil
    d. Menghargai teman bermain

    3. Perhatikan paragraf berikut!

    Peran pemerintah terhadap kemajuan koperasi dirasakan sangat kurang, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah harus melaksanakan perannya dalam menetapkan kebijaksanaan pembinaan. Pembinaan dari pemerintah diperlukan untuk mendorong pertumbuhan, perkembangan, dan pemasyarakatan koperasi. Namun, sesuai dengan prinsip kemandirian koperasi, pembinaan tersebut harus dilaksanakan tanpa mencampuri urusan internal organisasi koperasi.

    Loading...

    Sesuai paragraf tersebut, kalimat saran yang tepat adalah ….
    a. Setiap anggota koperasi wajib menaati aturan yang diberlakukan pemerintah.
    b. Pemerintah harus lebih berperan dalam pembinaan koperasi di lndonesia.
    c. Semua koperasi di lndonesia harus tunduk terhadap kebijakan dari pemerintah.
    d. Pemerintah bebas melakukan pembinaan terhadap koperasi di lndonesia.

    4. Perhatikan kalimat berikut!

    Dalam upaya meningkatkan kecakapan hidup (life skill) siswa, diperlukan fasilitas penunjang yang variatif dan kepedulian seluruh warga sekolah.
    Kalimat saran yang tepat berdasarkan kalimat tersebut adalah ….
    a. Kecakapan hidup baiknya diberikan setelah siswa mendapat bimbingan dari guru BK.
    b. Perlu diadakan fasilitas penunjang yang variatif dalam mengelola sekolah agar program-program sekolah tercapai.
    c. Pemimpin sekolah hendaknya aktif membangun kerja sama dengan berbagai pihak dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.
    d. Peningkatan kecakapan hidup juga tidak hanya pada aspek akademis.

    5. Ibu Made membuat 400 buah kue bawang. Kue bawang tersebut diletakkan ke dalam toples. Setiap toples berisi kue bawang dengan jumlah yang sama. Perkiraan banyak toples dan isi setiap toples berikut yang tepat adalah ….
    a. banyak toples 6 buah dan banyak kue bawang setiap toples 65 kue
    b. banyak toples 7 buah dan banyak kue bawang setiap toples 60 kue
    c. banyak toples 8 buah dan banyak kue bawang setiap toples 50 kue
    d. banyak toples 9 buah dan banyak kue bawang setiap toples 40 kue

    6. Paman Made akan membuat beberapa kandang dengan ukuran yang sama. Kandang akan dibuat menggunkan bambu. Banyak bambu yang dibutuhkan untuk semua kandang adalah 1.240 potong. Banyak kandang yang dibuat dan bambu yang dibutuhkan setiap kandangnya adalah ….
    a. jika banyak kandang yang dibuat 6 buah, banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang 206 potong
    b. jika banyak kandang yang dibuat 5 buah, banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang 240 potong
    c. jika banyak kandang yang dibuat 4 buah, banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang 320 potong
    d. jika banyak kandang yang dibuat 8 buah, banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang 155 potong

    7. . …
    a. segar dan tidak layu
    b. bebas pestisida
    c. batang daun mudah dipatahkan
    d. utuh dan tidak sobek

    8. . …

    a. mencegah serangan penyakit
    b. pertumbuhan
    c. sumber energi
    d. pembentukan dna pemeliharaan sel

    9. Perhatikan gambar berikut.

    . ….
    a. kupu-kupu
    b. dedaunan
    c. bunga
    d. burung

    10. . ….
    a. memberi gambar
    b. memberi lem
    c. memberi lubang
    d. memberi hiasan paku

    Soal Isian

    1. . ….

    2. ……

    3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
    (1) Banyak sampah berserakan di kantin sekolah.
    (2) Makanan yang dijual di kantin dihinggapi lalat.
    (3) Di setiap sudut kantin sebaiknya disediakan tempat sampah.
    Kalimat saran ditunjukkan oleh kalimat nomor ….

    4. Perhatikan kalimat berikut!
    (1) Anggi memakan buah mangga yang asam sehingga ia sakit perut.
    (2) Sebaiknya, Anggi minum obat pereda sakit.
    Kalimat saran ditunjukkan oleh nomor ….

    5. Perhatikan perkalian berikut!
    600 × … = 1.800
    Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….

    6. Perhatikan perkalian berikut!
    … × 9 = 810
    Bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik=titik tersebut adalah ….

    7. Akibat dari kekurangan vitamin B adalah …

    8. Dalam sehari, kita sebaiknya mengonsumsi air putih sebanyak …

    9. . ….

    10. . ….

    Soal Uraian/Essay

    1. …..!

    2. Perhatikan paragraf berikut!
    Setiap Minggu pagi, warga di sekitar rumah Lulu mengadakan kerja bakti. Semua warga membersihkan lingkungan sekitar tempat tinggalnya. Lulu melihat genangan air kotor di selokan. Ia dan teman-temannya membersihkan genangan air itu agar tidak ada jentik nyamuk. Menjaga kebersihan lingkungan menjadi kewajiban seluruh warga.
    Buatlah dua kalimat penyelesaian sesuai paragraf tersebut!

    3. …….

    4. Apa saja kandungan dalam makanan zat bergizi?

    5. Apa yang dimaksud dengan motif hias geometris

    ============================================
    Jawaban
    Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3 Subtema 3 Dan Jawabannya

    Jawaban Soal Pilihan Ganda

    1. Jawaban : c

    2. Jawaban : d
    Menghargai teman bermain merupakan kewajiban saat bermain.

    3. Jawaban : b
    Kalimat saran dibuat sesuai permasalahan yang terjadi.
    Kalimat pada pilihan b merupakan saran yang tepat sesuai permasalahan pada teks.

    4. Jawaban : c
    Pembahasan : Kalimat saran berisi pendapat untuk menyelesaikan suatu permasalahan.
    Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, atau hendaknya.
    Kalimat saran pada pilihan c sesuai dengan permasalahan yang disajikan.

    5. Jawaban : c
    Pembahasan : Banyak toples × Banyak kue tiap toples = Banyak kue bawang
    6 × 65 = 390
    Banyak toples × Banyak kue tiap toples = Banyak kue bawang
    7 × 60 = 420
    Banyak toples × Banyak kue tiap toples = Banyak kue bawang
    8 × 50 = 400
    Banyak toples × Banyak kue tiap toples = Banyak kue bawang
    9 × 40 = 360

    6. Jawaban : d

    Banyak kandang × Banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang = Banyak potongan bambu semua kandang
    6 × 206 = 1.236
    Banyak kandang × Banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang = Banyak potongan bambu semua kandang
    5 × 240 = 1.200
    Banyak kandang × Banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang = Banyak potongan bambu semua kandang
    4 × 320= 1.280
    Banyak kandang × Banyak bambu yang dibutuhkan setiap kandang = Banyak potongan bambu semua kandang
    8 × 155 = 1.240

    7. Jawaban : c
    Ciri sayuran jenis daun yang baik adalah sebagai berikut.
    1. Masih segar, bersih, dan tidak layu.
    2. Utuh, tidak ada bercak, dan tidak sobek.
    3. Batang daun mudah dipatahkan, tidak lembek, dan tidak kenyal.
    4. Sayuran organik yang bebas dari pestisida.

    8. Jawaban : c
    Pembahasan : Zat tenaga berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh.

    9. Jawaban : b
    Pembahasan : Sudah jelas.

    10. Jawaban : a
    Pembahasan : Kursi dan meja dapat diperindah dengan hiasan yang nyaman untuk digunakan, salah satunya adalah memberi gambar.

    Jawaban Soal Isian

    1. Jawaban : teratur

    2. Jawaban : hak

    3. Jawaban : (3)
    Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata seharusnya, sebaiknya, atau hendaknya.

    4. Jawaban : (2)

    5. Jawaban : 3
    Pembahasan : 600 × … = 1.800
    Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : bilangan pertama
    = 1.800 : 600
    = 3

    6. Jawaban : 90
    Pembahasan : … × 9 = 810
    Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : Bilangan kedua
    = 810 : 9
    = 90

    7. Jawaban : penyakit beri-beri
    Pembahasan : Kekurangan vitamin B dapat menyebabkan penyakit beri-beri.

    8. Jawaban : 8 gelas
    Pembahasan : Kita dianjurkan mengonsumsi air putih sebanyak 8 gelas per hari.

    9. Jawaban : non geometris
    Pembahasan : Motif non geometris berupa motif hewan dan tumbuhan, misalnya motif burung bangau.

    10. Jawaban : hijau
    Pembahasan : Sayur mayur berwarna hijau

    Jawaban Soal Essay/Uraian

    1. Jawaban : Hal yang wajib dilakukan jika memelihara ikan hias di akuarium.
    • Menguras air akuarium.
    • Membersihkan dinding akuarium.
    • Memberi makan secara teratur.
    • Memastikan siklus air dan oksigen akuarium terjaga.
    Pembahasan :

    2. Jawaban : Kalimat penyelesaian:
    • Setiap warga hendaknya memiliki kesadaran menjaga kebersihan lingkungan rumah.
    • Genangan air kotor sebaiknya dibuang agar tidak menjadi sarang penyakit.
    Pembahasan :

    3. Jawaban : Diketahui:
    Banyak rambutan yang dipanen= 1.000 buah.

    Ditanya:
    Banyak plastik dan banyak rambutan disetiap plastik.
    Jawab:
    Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = Banyak rambutan hasil panen
    Kemungkinan pertama
    Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = 1.000
    10 × 10 = 100
    Jadi, jika banyak plastik 10 buah, banyak rambutan setiap plastik 10 buah.
    Kemungkinan kedua
    Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = 1.000
    5 × 20 = 100
    Jadi, jika banyak plastik 5 buah, banyak rambutan setiap plastik 20 buah.
    Kemungkinan ketiga
    Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = 1.000
    4 × 25 = 100
    Jadi, jika banyak plastik 5 buah, banyak rambutan setiap plastik 25 buah.

    4. Jawaban : Kandungan dalam makanan bergizi adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.

    5. Jawaban : Motif hias geometris merupakan motif hias yang bentuknya tidak nyata, misalnya berupa garis-garis dan bidang seperti segi empat, zig-zag, lingkaran, dan segitiga.

    Leave a Comment

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    This div height required for enabling the sticky sidebar