Hit enter after type your search item
Home / Soal / Soal Kur 2013 / Soal USBN SD 2019 dan Kunci Jawabannya

Soal USBN SD 2019 dan Kunci Jawabannya

Soal USBN SD 2019 dan Kunci Jawabannya

Sebentar lagi ujian nasional untuk anak SD. Berikut ini saya bagikan Soal USBN SD 2019 .

 

SOAL TRY OUT USBN TAHUN PELAJARAN 2019

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA

1. Di Indonesia hampir di setiap area dapat dengan mudah ditemukan tanaman pisang. Tidak diketahui dengan pasti berapa luas perkebunan pisang di Indonesia. Di Jawa Barat pusat produksi pisang ada di Cianjur, Sukabumi, dan daerah sekitar Cirebon. Sekitar tahun 1997 Indonesia termasuk salah satu negara tropis pemasok pisang segar atau kering ke Jepang, Hongkong, Cina, Singapura, Arab, Australia, Belanda, Amerika Serikat, dan Perancis. Nilai ekspor tertinggi adalah Cina. Untuk mmpertahankan agar produksi pisang tetap terjaga masyarakat di daerah lain, diharapkan untuk ikut melestarikan keberadaan tanaman pisang.

 

Makna kata area pada paragaraf di atas adalah…

A. wilayah

B. manfaat

C. jumlah

D. hasil

Kunci Jawaban

A

Pembahasan :

Makna dari area menurut KBBI adalah wilayah geografis yang digunakan untuk keperluan khusus. Manfaat adalah kegunaan dari sesuatu benda atau objek, jumlah adalah sesuatu yang diadakan (dibuat, dijadikan dsb ) dan jumlah adalah banyaknya ( tentang bilangan atau sesuatu yang dikumpulkan)

Soal USBN SD 2019
Soal USBN SD 2019

2. Orang yang hidupnya boros akan sulit menjadi kaya.

Antonim kata yang bercetak tebal dalam kalimat di atas adalah…

A. hemat

B. sederhana

C. cermat.

D. pelit

Kunci Jawaban :

A

Pembahasan :

Antonim adalah kata kata yang berlawanan makna dengan kata yang lain.

3. Durian umumnya dimakan (arlius atau kulit bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini biasanya manis dan sangat begizi karena banyak mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan mineral. Bijinya pun bisa dimakan sebagai camilan setelah direbus, dibakar atau dicampurkan dalam kolak durian. Biji yang mentah beracun dantak dapat dimakan karena mngandung asam lemak siklopropena. Bijinya mengandung sekitar 27% amilosa. Kuncup daun, mahkota bunga, dan buah yang muda dapat dimasak sebagai sayuran. Akar durian dimnfaatkan sebagai obat demam. Daunnya dicampur dengan jaringau digunakan untuk menyembuhkan infeksipada kuku. Kulit buahnya untuk ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buangair besar (sembelit).

(Sumber:http://massaidi.blokspot.com)

Bagaimana membuat daun durian untuk menyembuhkan infeksi pada kuku?

A. Daun durian ditumbuk dicampur dengan garam.

B. Daun durian direbus kemudian airnya diminum 3X sehari.

C. Daun durian dicampur dengan jerinagau.

D. Daun durian dibakar untuk dijadikan abu.

Kunci Jawaban :

C

Pembahasan :

Bagaimana berfunsi sebagai kata yang menanyakan cara atau proessebuah peristiwa berlangsung, serta untuk menanyakan keadaan atau kejelasan suatu hal.

SOAL LAIN : KUMPULAN SOAL USBN LAINNYA

4. Semalam, BMKG telah mengumumkan curah hujan yang cukup tinggi di daerah Jakarta dan sekitarnya. Sungai Ciliwung diperkirakan meluap hingga menyebabkan banjir. Oleh sebab itu masyarakat yang tinggal di sekitar sungai dihimbau segera bersiap untuk mengungsi jika status Sungai Ciliwung sudah dinyatakan “awas”. Para warga diminta untuk segara mengungsikan diri ke daerah yang lebih tinggi. Namun, jika rumah warga terdiri dari beberapa tingkat, warga diperbolehkan untuk tidak mengungsi. Mereka diperbolehkan tetap tinggal di tingkat atas rumah mereka.

Kalimat yang mengandung informasi tentang cuaca pada paragraf di atas adalah …

A. Para warga diminta untuk segara mengungsikan diri ke daerah yang lebih tinggi.

B. Masyarakat yang tinggal di sekitar sungai dihimbau segera bersiap untuk segera mengungsi jika Sungai Ciliwung sudah dinyatakan awas.

C. Semalam, BMKG telah mengumumkan curah hujan yang cukup tinggi di daerah Jakarta dan sekitarnya.

D. Mereka diperbolehkan tetap tinggal di atas rumah mereka.

Kunci Jawaban :

C

Pembahasan :

Informasi adalah pesan yang disampaikan kepada khalayak tentang sesuatu hal. Dalam hal ini informasi yang berkaitan dengan cuaca.

5. Sudah 9 tahun aku bekerja di sini. Semua pengalaman manis dan pahit sudah kualami. Bekerja di daerah terpencil hingga dimaki habis-habisan oleh pimpinan sudah pernah kurasakan. Sayangnya, aku harus berhenti kerja di sini. Bukan karena tidak betah, tetapi karena aku harus mengejar cita-citaku sejak masih kuliah ,yaitu menjadi dosen. Mengajar mahasiswa merupakan tugas seorang dosen.

Kalimat yang tidak padu pada paragraf di atas adalah…

A. Semua pengalaman manis dan pahit sudah kualami.

B. Bekerja di daerah terpencil hngga dimaki oleh pimpinan sudah pernah kurasan.

C. Sayangnya, aku harus berhenti kerja di sini.

D. Mengajar mahasiswa merupakan tugas seorang dosen.

Kunci Jawaban :

D

Pembahasan :

Kalimat terakhir tidak padu, kalimat terakhir itu membahas tentang tugas seorang dosen, sedangkan pokok pembahasan paragraf di atas tentang seorang yang mengundurkan diri dari pekerjaan.

SOAL USBN SD 2019 MTK
TAHUN PELAJARAN 2018-2019

Hasildari1.725 – 336 + 136 adalah ….

A. 1.253

B. 1.255

C. 1.525

D. 1.925

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

1.725 – 336 = 1.389

1.389 + 136 = 1.525

Hasildari -48 : 3 x (-2) adalah … .

A. –32

B. –8

C. 8

D. 32

KUNCI JAWABAN: D

PEMBAHASAN:

-48 : 3 = -16

-16 x (-2) = 32

Suhusepotongdaging di lemariesmula-mula –10 °C. Jikadagingtersebutdikeluarkandarilemaries, suhunyanaik 3 °C setiap 2 menit. Suhudagingsetelah 8 menitdikeluarkandarilemariesadalah ….

A. 2°C

B. 3°C

C. 4°C

D. 5°C

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN:

Kenaikansuhu = 8 : 2 x 3 = 12 °C

Suhusetelah 8 menit = -10 + 12 = 2 °C

Hasildari122 + 152adalah … .

A. 296

B. 369

C. 396

D. 729

KUNCI JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

122 + 152 = 144 + 225

= 369

Jika∛12.167 = n, maka nilai n adalah ….

A. 23

B. 27

C. 33

D. 37

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN:

∛12.167 = 23

FPB dari 28, 42, dan 70 adalah ….

A. 2

B. 7

C. 14

D. 28

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

28 = 22 x 7

42 = 2 x 3 x 7

70 = 2 x 5 x 7

FPB = 2 x 7 = 14

Petugas siskamling di 3 pos ronda memukul kentongan secara bersamaan pada pukul 21.30, selanjutnya petugas ronda A memukul kentongan setiap 15 menit. Pos ronda B setiap 30 menit dan pos ronda C setiap 45 menit. Mereka memukul kentongan secara bersamaan kembali untuk kedua kalinya pada pukul ….

A. 22.15

B. 22.30

C. 22.45

D. 23.00

KUNCI JAWABAN: D

PEMBAHASAN:

15 = 3 x 5

30 = 2 x 3 x 5

45 = 32 x 5

KPK = 2 x 32 x 5 = 90 menit = 1 jam 30 menit

21.30 + 1 jam 30 menit = 23.00

Urutanpecahan2/5; 0,38; 45%; 3/8daripecahan yang terkecilketerbesaradalah ….

A. 0,38; 2/5; 45%; 3/8

B. 2/5; 0,38; 45%; 3/8

C. 3/8; 0,38;2/5; 45%

D. 45%; 2/5; 0,38; 3/8

KUNCI JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

2/5 = 0,400

0,38 = 0,380

45% = 0,450

3/8 = 0,375

Urutandari yang terkeciladalah3/8; 0,38;2/5; 45%

Watimempunyaiduabungkusguladenganberat 3,25 kg dan 13/4kg. Mira mempunyaitigabungkusguladenganberat 11/4 kg, 12/5 kg, dan 1,75 kg. Supaya berat gula yang mereka miliki sama berat, maka yang harus dilakukan adalah ….

A. Watimemberigula Mira sebanyak 0,6 kg

B. Watimemberigula Mira sebanyak 0,3 kg

C. Mira memberigulaWatisebanyak 0,6 kg

D. Mira memberigulaWatisebanyak 0,3 kg

KUNCI JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

GulaWati = 3,25 + 13/4 = 3,25 + 1,75 = 5 kg

Gula Mira = 11/4 + 12/5 + 1,75 = 1,25 + 1,4 + 1,75 = 4,4 kg

SelisihberatgulaWatidan Mira = 5 – 4,4 = 0,6 kg

KarenagulaWatilebihbanyakdaripadagula Mira, supayaberatgulamerekaseimbangmakaWatiharusmemberikangulanyakepada Mira sebanyak:

0,6 : 2 = 0,3 kg

Sebuahkolamrenangmemilikilebar 20 meter digambarpadadenahdenganskala1 : 250. Lebarkolamrenangpadadenahadalah ….

A. 8 cm

B. 12,5 cm

C. 500 cm

D. 50.000 cm

KUNCI JAWABAN: A

PEMBAHASAN:

Lebarkolamrenang = 20 m = 2.000 cm

Lebarkolamrenangpadadenah = 2.000 : 250 = 8 cm

LATIHAN

SOAL USBN SD 2019 IPA

I. PILIHAN GANDA

1. Perhatikan rantai makanan pada ekosistem sawah berikut!

Padi  Tikus  …  Elang

Organisme yang dapat menduduki bagian pada rantai makanan tersebut adalah….

A. luwak B. Kucing C. Ular D. berang-berang

2. Perhatikan rantai makanan berikut!

Padi  keong mas  katak  ular sawah  elang

Organisme yang dapat menggantikan peran keong mas adalah….

A. belut B. Wereng C. Tikus D. burung pipit

3. Perhatikan tabel berikut!

No Organisme Cara adaptasi

I kaktus memiliki batang tebal berlapis lilin

II bambu memiliki batang berongga untuk mengapung di air

III mahoni meranggas pada musim kemarau

IV bunglon merubah warna kulit sesuai dengan tempatnya

V landak menggulung tubuh

Berdasarkan tabel tersebut, pasangan yang tepat antara organisme dengan cara adaptasinya adalah nomor….

A. I, II, dan III B. III, IV, dan V C. I, III, dan V D. I, III, dan IV

4. Saat ini, wilayah hutan di pulau jawa hanya tersisa 10% dari luas wilayahnya. Pembangunan perumahan, industri, dan jalan raya yang menjadi tuntutan kebutuhan manusia mengakibatkan keseimbangan lingkungan menjadi terganggu.

Salah satu akibat yang ditimbulkan dari pembangunan perumahan, industri dan jalan raya adalah….

A. daerah resapan air semakin berkurang.

B. lingkungan makin tertata dan semakin hijau

C. bencana alam seperti gempa bumi dan kebakaran hutan.

D. lingkungan hijau di wilayah perkotaan semakin luas.

5. Surabaya merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang akhir-akhir ini banyak disorot dunia. Sebagai kota besar yang padat penduduk, besarnya polusi dari sektor industri dan transportasi, sangat membutuhkan udara segar (kaya oksigen).

Pernyataan berikut merupakan cara yang dapat dilakukan untuk mencukupi kebutuhan oksigen warga kota adalah….

A. menempatkan tempat pembuangan sampah akhir di tiap kampung.

B. memberi prioritas warga Surabaya memiliki kendaraan.

C. menanam pohon-pohon di sepanjang jalan di seluruh wilayah Surabaya.

D. membiarkan pabrik atau industri untuk memasang cerobong asap.

6. Dengan memiliki punuk yang berisi cadangan lemak, onta mampu….

A. berjalan berhari-hari tanpa istirahat.

B. menghindarkan diri dari serangan musuh.

C. memikul beban yang berat.

D. bertahan dari serangan badai gurun.

7. Labirin yang dimiliki oleh ikan gabus berfungsi untuk….

A. membantu mendeteksi mangsa.

B. alat perlindungan diri dari serangan musuh.

C. menyimpan cadangan oksigen.

D. alat perkembangbiakan.

 

SILAHKAN DAPATKAN SOAL NYA DI BAWAH INI :

  1. SOAL USBN SD 2019 BAHASA INDONESIA
  2. SOAL USBN SD 2019 MATEMATIKA
  3. SOAL USBN SD 2019 IPA

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar