Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Dan Jawabannya

  • 3 min read
  • Jul 29, 2019
soal kelas 3 tema 1 subtema 2

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Dan Jawabannya

Alhamdulillah kembali saya bisa berbagi semoga dapat membantu bapak/ibu semuanya. Hari ini saya berbagi Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Dan Jawabannya . Sebelumnya sudah ada soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 1 dan 2. Untuk soal tematik kls 3 tema 1 subtema 2 revisi 2018 saya ambil dari buku pemerintah dan buku soal-soal lainnya. soal tema 1 kelas 3 perkembangbiakan hewan dan tumbuhan terdiri dari 4 subtema. Maka untuk membantu belajar adik-adik di rumah silahkan download soal k13 kls 3 tema 1 dengan gratis. Insya allah selanjutnya saya akan membuat soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 4. Berikut soalnya :

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Dan Jawabannya

soal kelas 3 tema 1 subtema 2
soal kelas 3 tema 1 subtema 2

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar!

1. Pertumbuhan manusia mulai terjadi sejak… .

a. Bayi

b. TK

c. Dilahirkan

d. Di dalam kandungan

2. Emosi dan fikiran manusia akan terus… .

a. Bertambah

b. Bergerak

c. Berkembang

d. Mengecil

Soal Lengkap Kelas 3 Tema 1

3. Hasil penjumlahan dari 1.346 + 2.314 adalah…

a. 3.060

b. 3.660

c. 3.600

d. 6.360

4. Dengan menari tubuh kita dapat… .

a. Bernafas

b. Berkembang

c. Bergerak

d. Memperoleh makanan

5. Simbol lambal Pancasila ke dua adalah… .

a. Bintang

b. Rantai

c. Pada kapas

d. Pohon beringin

6. Berikut makanan yang mengandung pemanis adalah… .

a. Kentang

b. Permen

c. Singkong

d. Ikan asin

Isian Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Dan Jawabannya

11. Sari merupakan makanan yang mengandung….

12. Jika ada teman yang bersedih kita harus… .

13. Memekasa teman menyukai olahraga yang kita sukai adalah perbuatan yang… .

14. – 1.289 = …. .

15. Setiap agama memiliki cara berdoa yang… .

16. Kurang tidur dapat menyebabkan tubuh menjadi… .

Soal Uraian !

23. Sebutkan tiga makanan pokok!

24. Pak Budi menanam 2 jenis buah di ladangnya. Bulan ini pak Budi memanen 1.320 semangka dan 1.590 melon. Berapakah total buah yang pak Budi panen?

25. Mengapa tidak boleh tidur terlalu malam?

Downlaod file soal ini di : S1n1

Tambahan soal lainnya :

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan simbol sila … Pancasila.

2. Cici pergi ke kelenteng untuk berdoa. Cici beragama ….

3. Perhatikan gambar berikut!

1. 2. 3.

Urutan gambar yang tepat agar menjadi cerita yang padu adalah ….

4. Saat tidur, otot-otot tubuh menjadi tidak ….

5. Harga melon 1.500 lebih mahal daripada harga semangka. Jika harga semangka 7.845 rupiah. Harga melon adalah … rupiah.

6. Disebuah keranjang terdapat 6.798 buah mangga. Di dalam kotak terdapat 2.345 buah mangga. Banyak mangga adalah … buah.

7. Pendaratan pada gerak melompat ke depan dilakukan dengan badan …

8. Saat melakukan gerak merangkak, kita bertumpu pada …

9. Gerakan tepuk tangan yang dilakukan dengan kuat akan menghasilkan suara ….

10. Perhatikan gambar berikut.

Gerakan pada gambar di atas termasuk gerak ….

Soal Uraian/Essay

1. Kamu melihat teman yang kesulitan membawa barang bawaan. Apa yang sebaiknya kamu lakukan?

2. Mengapa tidur dapat mengatasi rasa lelah?

3. Seorang petani memiliki persediaan beras di gudang sebanyak 3.157 kilogram. Pada panen berikutnya persediaan beras bertambah 4.379 kilogram. Berapa kilogram beras persediaan petani sekarang?

4. Bagaimana cara melakukan permainan merangkak dan berlari?

5. Apa yang dimaksud dengan gerak lemah?

Jawaban soal di atas

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kedua, 2, ke-2
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Konghucu
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 2 – 3 – 1
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : tegang
Pembahasan : Ketika tidur otot menjadi lebih rileks sehingga otot tidak tegang.

5. Jawaban : 9.345
Pembahasan : Harga melon = 1.500 rupiah lebih mahal dari semangka.
Haga semangka = 7.845 rupiah
Harga melon = 1500 + Harga semangka
= 1.500 + 7.845
= 9.345 rupiah

6. Jawaban : 9.143
Pembahasan : Banyak mangga dalam keranjang = 6.798 buah.
Banyak mangga dalam kotak = 2.345 buah.
Banyak mangga = Mangga dalam keranjang + mangga dalam kotak
= 6.798 + 2.345
= 9.143 buah.

7. Jawaban : sedikit condong ke depan
Pembahasan : Pendaratan pada gerak melompat ke depan dilakukan dengan badan sedikit condong ke depan. Badan yang sedikit condong ke depan akan menjaga keseimbangan tubuh.

8. Jawaban : kedua telapak tangan dan lutut
Pembahasan : Kedua telapak tangan dan lutut menjadi tumpuan saat melakukan gerak merangkak. Kita berjalan menggunakan tangan dan lutut.

9. Jawaban : keras
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kuat
Pembahasan : Gerakan mendorong meja termasuk gerak kuat, sebab dilakukan dengan sekuat tenaga.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Kita sebaiknya membantu membawa barang tersebut. Jika membawa banyak barang, kita bisa membawakan beberapa buah. Jika membawa barang yang berat atau besar, kita bisa membantu dengan membawanya bersama/bergotongan.
Pembahasan :

2. Jawaban : Tidur dapat mengatasi rasa lelah karena saat tidur, tubuh dan otak kita akan istirahat sehingga otot tubuh dan saraf otak menjadi tidak tegang.
Pembahasan :

3. Jawaban : Diketahui:
Persediaan beras di gudang = 3.157 kilogram
Hasil panen = 4.379 kilogram
Ditanya:
Banyak persedian beras sekarang.
Banyak beras = persediaan beras di gudang + hasil panen
= 3.157 + 4.379
= 7.536 kilogram
Jadi, persediaan beras petani sekarang sebanyak 7.536 kilogram.
Pembahasan :

4. Jawaban : Permainan merangkak dan berlari diawali dengan berdiri di belakang garis start. Setelah terdengar aba-aba mulai, kita merangkak hingga garis finis. Setelah sampai garis finis, kita kembali ke garis start dengan berlari. Pemenangnya adalah yang tercepat sampai di start.
Pembahasan :

5. Jawaban : Gerak lemah yaitu gerakan tari yang dilakukan dengan gemulai dan lembut.
Pembahasan :

 

JAWABAN SOAL DI ATAS

DAPATKAN VIDEO SOAL TEMATIK DAN KUNCI JAWABAN LAINNYA=> DI S1N1