SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA SEMESTER 2

  • 2 min read
  • Jan 18, 2023

SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA SEMESTER 2

Berikut adalah soal IPAS CERITA TENTANG DAERAHKU bagian Seperti Apa Daerah Tempat Tinggalku Dahulu?

Soal ipas kelas 4 cerita tentang daerahku kurikulum merdeka dilengkapi dengan kunci jawaban.

SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA

SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA SEMESTER 2
SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA SEMESTER 2

1. Borobudur salah satu peninggalan sejarah di Jawa Tengah. Peninggalan sejarah tersebut berupa…
A. seni ukir
B. arca
C. kaligrafi
D. candi
Jawaban : D

2. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah . .
A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Majapahit
D. Samudra Pasai
Jawaban: B

3. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu…
A. Demak
B. Aceh
C. Ternate
D. Sriwijaya
Jawaban: A

4. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia karena dibawa oleh . .
A. pedagang dari India
B. pedagang dari Arab
C. prajurit dari India
D. prajurit dari Arab
Jawaban: A

5. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh…
a. Pedagang China
b. Pedagang arab
c. Pedagang India
d. Pedagang mesir
Jawaban : B

6. Raja yang memimpin kerajaan Tarumanegara adalah… .
a. Purnawarman
b. Ratu shima
c. Jaya baya
d. Ken arok
Jawaban: A

7. Mataram Hindu yang berada di Jawa Tengah memiliki peninggalan bersejarah yakni… .
a. Prasasti Kebon Kopi
b. Prasasti Jambu
c. Candi Penataran
d. Kompleks Candi Prambanan
Jawaban: D

8. Samudera Pasai adalah kerajaan yang terdapat di….
a. Jawa Tenggah
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Sulawesi Selatan
Jawaban : C

9. Sultan Hasanuddin adalah salaha satu raja yang terkenal dari kerajaan… .
a. Banten
b. Demak
c. Gowa
d. Sriwijaya
Jawaban: A

10. Perhatikan gambar berikut!

Gambar pada uang tersebut berjasa dalam… .
a. Mendirikan kerajaan di Indonesia
b. Proklamasi Indonesia
c. Mengalahkan penjajah
d. Mepersatukan rakyat suku jawa
Jawaban: B

ISIAN SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA

11. Peninggalan bahasa pada masa Hindu Budha adalah bahasa….
Jawaban: Sansekerta
12. Patung yang menyerupai manusia dibuat dari batu disebut… .
Jawaban: Arca
13. Karya sastra yang diciptakan pada masa Hindu Budha adalah… .
Jawaban: Kitab Sotasoma karya empu tantular
14. Masjid agung adalah peninggalan kerajaan Islam yakni pada masa kerajaan… .
Jawaban: Demak
15. Balaputera Dewa adalah raja yang berasal dari kerajaan… .
Jawaban: Sriwijaya

Itulah SOAL IPAS KELAS 4 CERITA TENTANG DAERAHKU KURIKULUM MERDEKA khususnya pada bagian A Seperti Apa Daerah Tempat Tinggalku Dahulu?. Semoga bermanfaat.

 

Leave a Reply