Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya

Anda Suka? Klik atau Bagikan

Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya

Sebentar lagi kita akan menghadapi ujian kenaikan kelas, latihan soal-soal adalah cara termuda untuk mengasah kemampuan dan mengingat-ingat materi yang dipelajari di semester 2, dan salah satu soal yang saya sajikan Adalah Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya. Semoga Bermanfaat.

Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya
Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya

Berikut ini adalah Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya

A. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar!

1. Angin adalah udara yang ….
a. diam
b. bergerak
c. dingin
d. panas

2. Pengaruh angin yang menguntungkan adalah ….
a. merusak tanaman
b. mengalirkan air sungai
c. menggerakkan kincir angin
d. merobohkan bangunan dan rumah

3. Contoh angin yang menguntungkan adalah angin ….
a. laut
b. kumbang
c. bahorok
d. gendhing

BACA JUGA : Soal Jawaban IPA Kelas 4 Bab Perubahan Kenampakan Bumi Langit

4. Contoh perubahan lingkungan karena pengaruh hujan adalah ….
a. tanah longsor
b. tanah tandus
c. batuan lapuk
d. debu beterbangan

5. Perubahan udara dingin menjadi panas dipengaruhi oleh ….
a. awan
b. angin
c. hujan
d. matahari

6. Hujan membuat udara menjadi bersih karena air hujan ….
a. mengandung oksigen
b. membawa banyak oksigen
c. mengakibatkan air bersih
d. membersihkan kotoran di udara

7. Erosi dapat menyebabkan ….
a. tanah kering karena tidak ada hujan
b. tanah tandus karena tidak ada humus
c. tanaman lambat berkembang karena kurang air
d. tanaman lambat berkembang karena kurang cahaya

8. Pengikisan tanah dan batu karang oleh air laut disebut ….
a. erosi
b. Abrasi
c. korasi
d. Deflasi

9. Tumbuhan berikut yang mendapat julukan penyelamat pantai adalah . . . .
a. pohon kelapa
b. ganggang
c. rumput laut
d. pohon bakau

10. Angin Bahorok berasal dari
a. Sumatra
b. Cirebon
c. Probolinggi
d. Pasuruan

B. Isilah soal di bawah ini dengan benar!

11. Pengikisan batuan oleh angin disebut ….

Loading...

12. Pohon dan rumah banyak yang roboh karena adanya pengaruh dari….

13. Panas matahari dan … dapat mengakibatkan lapisan batuan menjadi lapuk.

14. Gelombang laut yang besar dimanfaatkan orang untuk melakukan olahraga ….

15. Angin kencang yang ada di pasuruan adalah … .

16. Angin yang bertiup kencang dan tiba-tiba saat cuaca buruk disebut ….

17. Abrasi merupakan pengikisan pantai yang disebabkan oleh ….

18. Penanaman kembali lahan yang gundul akibat erosi disebut ….

19. Menanam pohon di tanah miring berguna untuk mencegah ….

20. Salah satu cara mencegah abrasi pantai secara alami adalah dengan menanam ….

C. Jawablah soal di bah ini dengan benar!

21. Bagaimana cara mencegah terjadinya abrasi di pantai?

22. Apa yang dimaksud dengan Tornado?

23. Apa yang dimaksud dengan tsunami, di mana pernah terjadi tsunami yang sangat parah ?

24. Apakah manfaat gunung meletus?

25. Apakah yang perbedaan antara gempa tektonik dengan gempa vulkanik?

BACA JUGA : Soal UKK IPA Kelas 4

JAWABAN
1. B
2. C
3. A
4. A
5. D
6. D
7. B
8. B
9. D
10. A
11. Korasi
12. Angin
13. Hujan
14. Surfing
15. Angin Gending
16. Angin tornado
17. Gelombang Air Laut
18. Reboisasi
19. Erosi
20. Pohon bakau/mangrove
21. Cara mencegah Abrasi dengan menanam pohon bakau atau mangrove dan membuat pemecah ombak
22. Tornado adalah angin kencang yang membentuk spiral dan merusak benda yang dilewatinya
23. Gelombang air laut uang disebabkan oleh gempa bumi dipermukaan laut. Tsunami terparah di Aceh.
24. Manfaat gunung meletus adalah untuk menyuburkan tanah.
25. Gempa tektonik adalah gempa yang disebabkan oleh patahan lempeng bumi.
Gempa Vulkanik adalah gempa yang disebabkan oleh gunung meletus.

Itulah Soal IPA Perubahan Lingkungan Kelas 4 Semester 2 dan jawabannya semoga bermanfaat bagi adek-adek, bapak ibu guru dan orang tua.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *