Contoh Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci

/
/
/
77 Views

Contoh Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci

Selamat siang, kali ini saya upload Contoh Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci, Soal Tema 9 Kelas 6 Dan Kunci Jawaban dapat digunakan untuk latihan Ulangan Harian Tema 9 Kelas 6 karena saya ambil dari Rangkuman Tema 9 Kelas 6. Berikut soalnya, silahkan did0wnload di bawah ini langsung :

Contoh Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci

Contoh Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci
Contoh Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci

1. Keteraturan hidup di masyarakat akan cepat tercapai jika ada ….
a. perselisihan
b. pertikaian
c. peradaban
d. persatuan

2. Suatu keadaan di mana hubungan-hubungan sosial berlangsung dengan selaras, serasi, dan harmonis menurut nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku disebut ….
a. keadilan sosial
b. kesejahteraan sosial
c. keteraturan sosial
d. kesenjangan sosial

3. Perhatikan teks cerita berikut!
Baturaden
Suatu sore ketika ia sedang berjalan-jalan di sekitar pemandian, ia dikejutkan oleh jeritan seorang wanita. Suta segera mencari ke arah jeritan tadi. Akhirnya, ia tiba di dekat sebuah pohon besar. Dilihatnya putri Adipati menjerit-jerit di bawah pohon itu. Di dekatnya seekor ular raksasa menggelantung. Mulutnya menganga siap menelan putri tersebut. Suta sebenarnya ngeri melihat ular besar itu. Namun, ia kasihan melihat sang Putri pucat dan ketakutan. Timbul keberanian Suta untuk memukul ular tersebut. Diambilnya bambu yang cukup besar, dipukulnya kepala ular itu berkali-kali.
“Terima kasih, Kang Suta. Kamu telah menyelamatkan jiwaku.”
“Itu sudah menjadi tugas saya, Tuan Putri. Apalagi hamba ini abdi Sang Adipati, ayah Tuan Putri,” sahut Suta.
Kemudian, Sang Putri dan Suta pergi meninggalkan tempat itu menuju Kadipaten. Sejak kejadian itu Sang Putri semakin akrab dengan Suta. Bahkan, keduanya punya rencana mengikat hubungan itu dalam suatu pernikahan. Rencana itu diketahui Sang Adipati, maka marahlah Sang Adipati.
Watak tokoh Suta pada teks cerita tersebut adalah ….
a. penolong
b. pemberani
c. penakut
d. Penyayang

Soal Tema 9 Kelas 6 Dan Kunci Jawaban

4. Perhatikan penggalan cerita berikut!

“Andi, kamu pandai berpuisi, kembangkan bakatmu,” puji Pak Tulus.
Sorak sorai teman-teman sekelas Andi bergemuruh. Pak Tulus kemudian menyuruh Andi membacakan puisinya di depan teman-teman. Tanpa malu-malu, Andi membacakan setiap kata dalam bait-bait puisinya.
Sikap tokoh utama pada teks cerita tersebut adalah ….
a. percaya diri
b. disiplin
c. pemalu
d. tegas

5. Berikut ini yang merupakan ciri planet Merkurius adalah ….
a. tidak diselimuti lapisan udara
b. memiliki cincin yang mengelilinginya
c. memiliki lapisan atmosfer yang tebal
d. atmosfer mengandung gas seperti nitrogen dan oksigen

6. Berikut ini yang merupakan ciri planet Saturnus adalah ….
a. salah satu satelit yang paling besar adalah Titan
b. sebagian besar permukaannya ditutupi oleh lautan
c. memiliki bintik hitam yang merupakan badai raksasa
d. permukaan berupa padang pasir yang tertutup debu berwarna merah

7. Di bawah ini hal-hal yang dapat menimbulkan masalah akibat adanya pengangguran adalah ….
a. kaya
b. sukses
c. kemiskinan
d. gizi terpenuhi

8. Ciri-ciri masyakat yang mengalami modernisasi adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. adanya urbanisasi
b. meningkatkan pengangguran
c. terjadinya peningkatan pendapatan
d. perubahan didasarkan perencanaan

9. Interval prim memiliki jarak nada ….
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

10. Interval antara delapan nada dinamakan ….
a. oktaf
b. septim
c. sekst
d. kuin

Ulangan Harian Tema 9 Kelas 6

1. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia juga bermakna semangat bagi para pemuda pada masa perjuangan kemerdekaan sehingga terjadi peristiwa ….

2. Semboyan bangsa Indonesia tertulis dalam kitab yang ada pada masa kerajaan ….

3. Perhatikan cuplikan cerita berikut!
Raja itu sangat dicintai rakyatnya. Raja itu selalu memberi keadilan bagi rakyatnya. Ia selalu membuat aturan yang bisa menyejahterakan rakyatnya. Aturan hukum pun dibuat untuk menciptakan keadaan yang aman dan tenteram.
Tokoh utama pada cuplikan cerita tersebut adalah ….

4. Perhatikan cuplikan cerita berikut!
Joni sebenarnya sangat pandai. Dengan sekali baca, materi pelajaran yang sulit pun, dapat dengan mudah ia pahami. Hanya saja ketika ujian, nilainya tidak bisa sempurna karena ia sering keliru membaca, keliru menghitung, bahkan keliru mencoret Kunci :.
Pada cuplikan cerita tersebut, watak tokoh digambarkan melalui ….

5. Planet yang ukurannya hampir sama dengan Bumi adalah ….

Soal Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

6. Planet yang memiliki satelit alami paling banyak adalah ….

7. Masyarakatnya masih bersifat statis adalah ciri-ciri masyarakat ….

8. Pada zaman dahulu, masyarakat hidup dengan teknologi yang ….

9. Cici menekan tuts pianika pada nada D, F, dan A secara bersamaan. Akor yang dimainkan Cici tersebut dapat ditulis dengan simbol huruf ….

10. Akor G mayor memiliki perpaduan nada ….

Uraian Soal Ulangan Tema 9 Kelas 6 Revisi 2018

1. Bagaimana peran semboyan Bhinneka Tunggal Ika dalam upaya meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa?
.
.
.

SOAL LENGKAP BISA DI DOWNL0AD DI LINK

=============

Kunci Jawaban

=============

1. Kunci : d

2. Kunci : c

3. Kunci : a
Watak adalah sifat, karakter, dan perilaku tokoh cerita. Pada teks cerita tersebut, tokoh Suta berwatak penolong. Meskipun ia ngeri melihat ular besar, tetapi ia memberanikan diri untuk menolong Sang Putri.

4. Kunci : a
Sifat tokoh merupakan karakter yang dimiliki tokoh cerita. Pada teks cerita tersebut, tokoh Roni memiliki sifat percaya diri. Hal ini terlihat dari kalimat ketiga paragraf kedua, Tanpa malu-malu, Roni membacakan setiap kata dalam bait-bait puisinya.

5. Kunci : a

6. Kunci : a
Saturnus memiliki 59 satelit alami. Satelit yang paling besar adalah Titan.

7. Kunci : c
Pengangguran dapat mengakibatkan kemiskinan.

8. Kunci : c
Modernisasi adalah proses menuju masa kini atau proses menuju masyarakat modern. Modernisasi dapat juga diartikan sebagai perubahan dari masyarakat tradisional menuju masyarakat yang maju.

9. Kunci : a
Prim merupakan interval dari satu nada ke nada yang sama sehingga jarak nadanya 0.

10. Kunci : a
Interval delapan nada dinamakan oktaf.

Soal Isian
1. Kunci : Sumpah Pemuda

2. Kunci : Majapahit

3. Kunci : Raja

4. Kunci : tindakan tokoh
Watak tokoh pada cuplikan cerita tersebut bisa kita ketahui dari tindakan tokoh.

5. Kunci : Venus
Diameter Bumi yaitu 12.725 km dan diameter Venus sebesar 12.190 km.

6. Kunci : Jupiter
Jupiter memiliki jumlah satelit alami terbanyak, yaitu 67 satelit.

7. Kunci : tradisional

JAWABAN LENGKAP ADA DI VIDEO DI BAWAH IN1 :

 

DAPATKAN FILE SOALNYA DI BAWAH IN1:

.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :